ТКСЦС ТЕСТ КОНТАКТ С ЦЕРВИКАЛЬНОЙ СЛИЗЬЮ
Напечатать вопрос-ответ 
Автор Юлия

ТКСЦС. Проба Курцрокка-Миллера...

ТКСЦС — лабораторное исследование, направленное на выявление-исключение иммунологического фактора бесплодия.

Суть Теста контакта спермы и цервикальной слизи заключается в том, что небольшая капля ЦС помещается на предметное стекло, рядом помещается небольшая капля спермы, предварительно хорошо перемешанной. Две среды приводятся в соприкосновение под покровным стеклом. Препарат помещается в чашку Петри на два увлажненных физиологическим раствором ватных валика (влажная камера) и инкубируется в термостате при температуре 37 "С в течение 1 часа.

На границе двух сред появляются пальцевидные выступы, на верхушках которых происходит пенетрация спермиев в ЦС. Во многих случаях один из спермиев проделывает дорожку и вслед за ним в ЦС проникает то или иное число спермиев.

Интерпретация ТКСЦС. Подсчитывается число спермиев в двух рядом расположенных полях зрения в ЦС рядом с границей соприкосновения двух сред (х200). Учитываются только те спермии, которые действительно прошли в ЦС. ТКСЦС можно оценить:

а) отличный - когда в обоих полях зрения (п. зр.) более 25 спермиев с активной поступательной подвижностью и менее 25% имеют "феномен качания";

б) удовлетворительный - когда в I п. зр. более 10, во II п. зр. - более 5 активно подвижных спермиев;

в) плохой - в I п. зр. менее 10 спермиев, во II п. зр. - менее 5;

 

г) сомнительный - при наличии "феномена качания" более 25%.