Уточнение диагноза. Поликистоз?
Напечатать вопрос-ответ 
Автор Tatyana

Вопрос.

Юрий Владимирович, добрый день! Во-первых, хочу поблагодарить Вас за Вашу работу и Ваш сайт. Спасибо Вам! А во-вторых, хочу проконсультироваться с Вами по моему \"врачебному\" вопросу. Мне 28, беременностей не было. Ребёнка планируем почти год. Основательно обследовались. Инфекций нет, гормоны щитовидки в норме. Цикл почти нормальный 30-34 дня. Раз в год примерно были задержки на 14-30 дней. Менструация 5 дней. Выделения нормальные. Половые гормоны в норме, кроме ЛГ=16 (норма 12), ФСГ-нижняя граница нормы, прогестерон - понижен был изначально, выровняли дуфастоном, тестостерон - 6,0 (норма - 4,2). Гирсутизма нет, вес - нормальный, аллопеции, кожных проблем тоже нет. По результатам УЗИ (доверяю врачу на 100%) яичники в абсолютной норме, нормального размера, эндометрий в норме. Овуляций за 8 циклов (по наличию жёлтого тела на УЗИ)было только две. Поставили диагноз поликистоз. Готовят к стимуляции клостилбегитом. В качестве подготовки пропила прогинову и дуфастон, колю овариум, пью витамины и т.п. Прокомментируйте, пожалуйста, правильность лечения и диагноза. Что можете порекомендовать?

 

Ответ.

Уважаемая, Татьяна, добрый день! Отвечаю с опозданием. Очень занят на работе…

1. Судя по Вашему письму, Вы очень плотно в течение года занимались диагностическим процессом. Но, к сожалению,  Вы представили мне данные только по одному  из многих  факторов «репродуктивной цепи», нарушение которой  могут приводить к бесплодному браку – гормональное (периферическое) бесплодие.

2. Надеюсь, что Вы, вместе с Вашим врачом, проверили и опровергли другие факторы бесплодия (мужской, иммунологический, цервикальный, влагалищный, трубный).

3. Если, Да, то мое мнение по Вашему случаю:

* Скорее всего, у Вас  СПКЯ - «склерокистозная дегенерация яичников» - Синдром Штейна-Левенталя с явлениями ановуляции (советовал бы Вам и вашему врачу (УЗИ) обратить внимание на толщину капсулы яичников и наличие  повторяющейся атрезии (обратное развитие) «доминирующего фолликула (если таковой определялся), проверить уровень свободного и связанного тестостерона (хоть у Вас и «нет гирсутизма»)

* Если диагноз правильный и НЕТ ДРУГИХ причинных факторов бесплодия, то, Ваша ситуация полностью поправима, но, к сожалению, без лечения, спонтанное наступление беременности крайне маловероятно.

* Наиболее эффективно хирургическое лечение – «электрокаутеризация капсулы яичников» лапароскопическим доступом. Эффективность операции очень высока. Обычно беременность спонтанно (самостоятельно, без лекарств) наступает в течение первых 3-6 месяцев после операции.

В аннотации к «клостильбегиду» (кломифенцитрату), Вы прочитаете, что он может быть использован и при консервативном лечении СПКЯ (склерокистоза). Возможно… Но, к сожалению, мой опыт применения его в этой ситуации, негативный (достоверных случаев излечения за 18 лет. я не встречал).

Но поскольку, сразу ложиться «под нож» не очень то  хочется, то можно попробовать «клостильбегид» на протяжение 2-3 максимум!!! Циклов, желательно с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ контролем «доминирующего фолликула». Вдруг повезет…

Консультации в электронном режиме, к сожалению, не достаточно информативны…

Обращайтесь…

С уважением, доктор Ермаков.