Врач гинеколог - репродуктолог


высшей категории

Ермаков Юрий Владимирович


Киев. 066-732-3567. uri_ermakov{собачка}mail.ru

Главное меню

Авторизация



 
Не могу заберемен.Лиза
 
Автор Лиза

Вопрос.
Уважаемый доктор! Извените за такой длинный вопрс но может Вы поможеть хоть словом. С сентября 2008 года мы с мужем пытаемся забеременеть, но в октябре 2008 у меня обнаруживают фолликулярную кисту и прописывают дуфастон с 16-25 д.ц. Я забеременела (наверное, с помощью дуфастона). Узнала о беременности где-то на 6 неделе (но дуфастон я принимала только 9 дней, а когда потвердилась беременность мне его отменили). На 7 неделе я попадаю на сохранение с жалобами на светло коричневые выделения. При поступлении, на УЗИ, вроде бы, было все хорошо. Принимала витамины Елевит, и дуфастон по 2 таблетки. Через две недели (9 неделя) меня выписывают без УЗИ. Продолжаю пить то же самое. На 11 неделе (конец января 2009) на УЗИ ставят диагноз неразвивающаяся беременность (соответствие сроку 6-7 недель) и проводят чистку. После выписки провела антибактериальную терапию (свечи) и месячные пошли через 30 дней, как и до беременности. С февраля начала принимать противозачаточные Ярина (6 месяцев). С августа 2009 попытки возобновились но безрезультатно. В период «отдыха» сдала ТОРЧ – все норма, гормоны – все, что сдавала на 3-5 день - норма, а прогестерон во второй фазе соответствовал фолликулярной (я понимаю, не было овуляции). Щитовитка – норма. С ноября 2009 прописали Дуфастон с 16-25 1 таб. Второй раз сдала прогестерон тоже самое. Я не стала больше ничего пить и с января пытаемся просто забеременеть. Муж сдавал сперму – норма, но так как он курит, принимает фолиеву кислоту по 1 мг. Сейчас пью фолиеву 0,5 мг, Е, аскарбинку. Прописывают прогинову с 5-10 по 1 таб.(но после УЗИ аж по 3 табл.)поскольку у меня эндометрий на 10 д.ц. 6,7 мм, доминантный фолликул 8 мм. Еще прописываю клостилбегит 1 таб. (но я тоже не пью сомневаюсь, хотя отзывы о таких схемах хорошие). С 15 д.ц. утрожестан по 4 таб. в день. Цикл 31-33 дня, месячные 5 дней. Овуляцию отслеживаю с помощью тестов и базальной температуры. Тесты показывают слабую вторую полоску, а по температуре на 19 день она повышается до 37,2-37,3 и держится до месячных, потом с 1-8 день 36,8 и с 9-15-16 36,6. На УЗИ (ноябрь 2009) овуляция была где-то 15-16 д.ц. Что Вы можете порекомендовать?

Ответ.
Елизавета
, здравствуйте.  К сожалению, ввиду нехватки времени (загружен на основной работе…), не всегда получается отвечать СРАЗУ!!

Посмотрите  мой ответ на вопрос  Елены (Бесплодие. СПКЯ) – чем-то похож…

Конкретно по Вам.  Назначение Дуфастона (или прогестерона) при «фолликулярной кисте» и «недостаточности 2-й фазы (прогестероновой) ОМЦ – абсолютно правильное. Наступление беременности на фоне коррекции 2-й фазы – оправданное явление!  «Замирание беременности» - несчастный случай! Причин может быть довольно много. От обычной «спорадической» случайности до генетической аномалии у плода.

В первую очередь, следует:

1. достоверно исключить ТОРЧ-инфекции (где, когда и каким методом диагностики Вы пользовались?)

2. проверить полностью «репродуктивную панель» (центральные и периферические гормоны) – особенно ПРОЛАКТИН и ПРОГЕСТЕРОН.

3.  вспомнить и проанализировать не было ли на ранних сроках гестации какого-либо вредного контакта (ОРВИ, контакт с ветрянкой, работа на компьютере, контакт с токсичными веществами с СВЧ-полем и т.д.)

4. исключить скрытое бактерионосительство.

5. проверить кариотип (генетика)

Тактические шибки при первой беременности:

  1. Не следовало бы раньше времени отменять прогестеронотерапию (профилактика невынашивания…)
  2. Не следовало бы выписываться без УЗИ (прогрессирование беременности…)
  3. Следовало бы отправить материал «чистки» на ПГИ (уточнение диагноза…)

В дальнейшем:

1. Не следует отказываться от стимуляции клостильбегидом. НО! Начиная с 100мг. (2 таб) необходим обязательный врачебный контроль.

 

2. Желательно УЗ-контроль «доминирующего фолликула»!

 

3. Оправдано использование индукции овуляции по схемам РАН (проф. В.П. Сметник)

 

4. При отсутствии «спонтанной» беременности на фоне 3-х туров индукции, целесообразно подумать о вторичном бесплодии (плацентарный полип, трубно - перитонеальный фактор и т.д.)

 

Удачи. Помните!!!

Правильный диагноз – 50% успеха!!!

© 2018 Roddom-kiev.com. Все права защищены.