Здравствуйте, Юрий Владимирович. В 2004 я нормально(сразу же в первый цикл планирования) забеременела и родила сына. 2 года назад по анализам нашли уреаплазмоз, пила много антибиотиков. вроде все было в норме. Начал беспокойти левый бок, сделали трансвагинальное узи-гидросальпинкс. Лечили медикаментозно и ФИЗ процедурами, боли ушли. Год пытались забеременеть вторым. Ровно через год получилось, но на 5-6 неделе лягла в стационар с угрозой, в конце-концов почистили. Сказали что + ко всему полипы, при чистке убрали. Прописали 3 месяца принимать ОК Ярина, и можно вновь стараться. Но по интернету читаю что жидкость иногда (гидросальпинкс) выходит, и что не очень хорошо для эмбриона. И врач кот. меня чистил в стационаре, и мой участковый гинеколог говорит, что если не мешает, то пусть и будет, а внематочная и так может быть, а может и не быть. Вопрос: Можно ли беременеть при гидросальпинксе? чем грозит малышу? Если нельзя беременеть, то что делать дальше, какие мои действия?
Здравствуйте, Наташа.
Все правильно, гидросальпинкс - это жидкость (эксудат), которая может задерживаться в маточной трубе при нарушении ее основой (проводниковой) функции (перистальтики). Иногда, эта жидкость может нагнаиваться и тогда гидросальпинкс превращается в пиосальпинкс (это уже серьезнее). С гидросальпинксом можно жить и беременеть. Правда только за счет другой (желательно функционально полноценной) трубы.
Вы также частично правы в том, что гидросальпинкс может быть одной из причин ненаступления беременности даже если имело место оплодотворение, т.к. повышенный ток эксудата из \"больной\" трубы может механически \"вымывать\" эмбрион из матки (редукция эмбриона). Поэтому в программах ЭКО с целью повышения шансов наступления беременности, рекомендуется удалять гидросальпинксы (тубэктомия).
Но!! Если беременность уже наступила и не прервалась до 6-7 недель, то в дальнейшем, она протекает без особенностей как для беременной, так и для плода.
К стати, гидросальпинкс лечится! Почему бы его и не убрать...
Удачи!