Врач гинеколог - репродуктолог


высшей категории

Ермаков Юрий Владимирович


Киев. 066-732-3567. uri_ermakov{собачка}mail.ru
Главная Статьи Роды Что ждет за дверью роддома? Время Чудес наступило...

Главное меню

Авторизация



Что ждет за дверью роддома? Время Чудес наступило... PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Статьи - Роды
Автор: Доктор Ермаков Ю.В.   
10.05.2010 16:07


«Девять месяцев в ожидании Чуда.


Время Чудес наступило….

Что ждет за дверью роддома?»

 

«Заготавливай корма осенью!…»

В первую очередь,  эта статья рассчитана на будущих первородящих. Хотя, я очень надеюсь, и для тех, кто уже воспитывает одного или двух детишек, она будет не менее интересной и полезной.

Вы беременна  уже не один месяц… Роды - закономерное следствие беременности. Они неизбежны. Будущие роды пугают, как и все новое и непознанное. Но,  Они – не неожиданны! И к Ним, надо готовиться.

Обычно при женских консультациях с беременными проводятся занятия – школы «для будущих мам», где врач акушер-гинеколог подробно информирует будущих рожениц о правилах и особенностях поступления в то или иное родовспомогательное учреждение: что с собой иметь на роды, как себя готовить, что необходимо заранее приобрести для будущего малыша.

 

Для каждого родильного дома, правила и требования могут быть различными. Но есть и такие, которые обязательны везде и для всех. Вот именно о них мы и поговорим.

 

Во-первых, уже к 36-37 неделям, Вы должны решить, где Вы будете рожать и  кому Вы доверитесь. Для этого, Вы должны четко определить  для себя, что еще,  кроме ребенка, Вы желаете «получить» от родильного дома.

 

Обычно вопросы о предоставлении особых «элитных» условий пребывания решаются заранее с администрацией лечебного учреждения. Тогда же поднимаются вопросы о присутствии родственников на родах, о праве посещения ими послеродового отделения или нахождения в палате рядом с родильницей.

 

К тем же 36-37 неделям, Вы уже должны приготовить и собрать отдельно  

два пакета:

  • один – тот, который понадобиться Вам непосредственно в родах (обычно это 5-6 гигиенических одноразовых пеленок, чистенькие тапочки «без помпончиков»,  внутривенный катетер, бутылка «воды без газа» и, возможно, плитка шоколада);
  • второй – тот, который понадобиться Вам  в послеродовом отделении уже через два часа после родов (обычно это те же гигиенические пеленки, чистенький домашний халатик (но не банный), 2-3 ночных рубашки, 2-3 пары носочков, постельные принадлежности и предметы личной гигиены).

 

Как видите, совсем не много. Но это немногое, очень важно иметь заранее!

Тогда, если у Вас появятся схватки чуть раньше установленного срока (например, в 37-38 недель) или неожиданно «отойдут воды», Вам не придется метаться по квартире с «вытаращенными глазами» в поисках расчески. Вам останется только вызвать и спокойно дождаться  карету «Скорой помощи», не забыть гражданский паспорт и обменную карту.

Кроме того, Вам не придется «краснеть и неловко оправдываться» на вполне уместное и оправданное «замечание» нянечки: «Что только узнала, что беременна?» А ведь и правда, Вы ждали этого момента не один месяц!…

 

 Все остальное, могут «довезти» муж или родственники.

        Кстати, некоторые подготовительные гигиенические процедуры, следует выполнить также заранее.

Например:

* Приведите в порядок ногти на руках и ногах. Ногти должны быть максимально коротко острижены, чтобы неловким движением Вы не поцарапали нежную кожу вашего малыша. Красить лаком – совсем не обязательно и, даже, вредно.

 

* К 38-39 неделям – побрейтесь: удалите волосы под мышками и в районе промежности. Сделайте аккуратную и «короткую прическу» на лобке.

 

Традиционные вопросы.

 

Вопрос: «С какого периода беременности можно считать, что роды наступили в срок?»

Ответ:

*Общепринято считать роды «срочными» если они наступают в период с 38-й по 41 неделю беременности.

 

*Если роды начинаются ранее указанного срока, но после полных 36 недель, при отсутствии данных о возможной незрелости плода по УЗ - исследованию, они «ведутся» как и обычные, но более «бережно», т.е. с эпизиотомией (рассечением промежности), которая делается во 2-м периоде родов и «облегчает» ребенку рождение.

 

*Иногда, с целью профилактики возможной дыхательной недостаточности у новорожденного, при его незрелости, роженице вводятся специальные медикаменты, ускоряющие «созревание» его легких.

 

*Если новорожденный, по мнению врача неонатолога, окажется немного «незрелым», то его на какое то время могут положить в кювез, т.е. в специальное «помещение», где создаются более комфортные условия для дальнейшего дозревания и, соответственно, более внимательного наблюдения.

 

Вопрос: «Нужно ли ложиться в роддом заранее?»

Ответ:

*Если беременность протекала без особенностей, если Вы здоровы, если плод «чувствует себя хорошо» и расположен правильно, то, как правило, дородовая госпитализация не требуется.

 

сли же у Вас имеется какая либо экстрагенитальная патология (болезни сердца, почек, эндокринной системы или что-то другое), если Ваш врач посчитал более правильным Ваше нахождение в период возможных родов в стационаре (в отделении патологии беременности или отделении экстрагенитальной патологии), то «сопротивляться» не следует. Дородовая госпитализация полностью себя оправдывает: Вас «готовят» к родам, о Вас знают в роддоме, Вам консилиумом врачей, после общего обсуждения, выработан наиболее оптимальный план родоразрешения, четко определены сроки родов. Вы поступаете не «с улицы», а потому – вовремя!

 

Вопрос: « Как узнать, что роды начались и когда вызывать «скорую»?»

Ответ:

*Не заметить («проспать») начало родов очень и очень сложно. Обычно, от «начала» до рождения ребенка, проходит от 7 до 14-ти  часов. Обычно родовые схватки «болезненны», что связано с напряжением маточной мускулатуры. Обычно, они длятся от 15-20 секунд  до 1 минуты и, что самое главное, отличающее их от «схваток – предвестников», регулярные, т.е. повторяющиеся во времени с определенными интервалами, причем, каждая последующая схватка наступает раньше предыдущей. В конце 1-го периода родов, перед появлением «потуг», их интенсивность и длительность максимально возрастает, а интервал сокращается до 2-3-х минут.

Т.о. если у Вас схватки слабые с интервалом до 30-ти минут, суетиться не следует, роды не наступят в течение ближайших 2-х часов. Можно неспеша  вызвать карету «скорой помощи» и еще раз проверить «готовность и укомплектованность двух пакетов». Обзванивать родственников совсем не обязательно: помочь Вам они вряд - ли смогут, а вот изрядно помешать врачу своими звонками – запросто! Лучше проинформировать их, когда роды уже закончатся.

 

Вопрос: «Что делать, если схваток нет, а «что-то побежало»?»

Ответ:

*Срочно в роддом!!!

 

*Если Вы в «сроке родов» и начали подтекать околоплодные воды, то самый оптимальный выход из сложившейся ситуации – побыстрее родить…

 

*Воды никогда не «кончатся» (ведь это продукт деятельности плаценты и ребенка), а потому,  рожать «насухо» у Вас не получится. Они будут постепенно «подтекать» до тех пор, пока не родится Ваш малыш. Но, серьезность проблемы в другом: воды «потекли» потому, что «вскрылся» плодный пузырь. Раз целостность плодных оболочек нарушилась, то появились «входные ворота» для инфекции, что небезразлично для плода и, что очень опасно своими осложнениями  для роженицы.

 

*К стати, не всякая жидкость из влагалища – есть околоплодные воды. Иногда, это может быть просто ваша обычная моча: опустившаяся перед родами головка плода, надавила на мочевой пузырь и с вами «просто произошел конфуз». Это бывает… Но!!! Достоверно это может определить только врач. При необходимости, он может взять «мазок на воды» и направить на анализ.

 

Вопрос: «Повезет ли меня «скорая» именно  в тот роддом, что я выбрала?»

Ответ:

*А почему бы и нет! Тем более, что Ваш паспорт беременной, уже наверняка подписан нач.медом  этого роддома (Вы позаботились об этом заранее…)

Но, конечно, если этот роддом не закрыт на плановую санацию. Все родовспомогательные лечебные учреждения два раза в год обязательно «моются». Беременные и родильницы выписываются. На роды никого не принимают.  На эти 2-4 недели от роддома «отключают скорую». Обычно всех беременных информируют об этом за месяц. Да, и в этой ситуации, Вы можете попасть в любой «дежурный роддом».

 

«Время сбора урожая… Вы в роддоме!»

Итак, Вас доставили в роддом.

 

* «Приемное отделение». Начало…

 

Что с Вами будут делать?

Во-первых, сначала Вас посмотрит ответственный дежурный врач. Он определит, в «родах Вы или нет», сделает первые распоряжения персоналу.

 

Во-вторых, вам заведут «Историю родов», соберут информацию о паспортных данных, протекании настоящей беременности, о перенесенных ранее заболеваниях, прослушают сердцебиение плода, измерят  температуру и артериальное давление, возьмут мочу на анализ. Все это займет около 5-10минут.

 

Затем, приступают к гигиеническим процедурам: Вас переоденут во все «роддомовское», начиная от ночной рубашки до халата. Можете не сомневаться, Все чистенькое и, обязательно, прошло соответствующую обработку. В некоторых роддомах, Вам могут предложить одноразовый пакет для родов, в который входят не только одноразовая одежда, но и одноразовые постельные принадлежности. Это очень удобно и совсем недорого.

Вам предложат сделать очистительную клизму, от которой Вы, по каким то своим соображения, имеете право отказаться. В Америке считают, что «клизма может ущемить права Человека»… Мое личное мнение, да и мнение всех практикующих врачей: отказываться не стоит! Во-первых, с «очищенным   кишечником Вам же будет комфортнее в родах». Во-вторых, клизма уже сама по себе «стимулирует схватки», а это хорошо, ведь Вы приехали на роды… Спешить не надо, «постарайтесь» в туалете минут 10-15!!! Обычно кишечник опорожняется в несколько приемов….

Затем Вы примете душ или просто хорошо подмоетесь.

Далее, в сопровождении младшего медицинского персонала Вас поднимут в «Родильный блок».

 

* «Родильный блок». Святая святых роддома…

Именно здесь, Вы проведете основные часы, именно от сюда Вы выйдете уже в совсем другом качестве: была просто беременной, сейчас – Вы роженица, а скоро – будете родильницей или просто мамой.

Вы должны полностью доверять окружающим Вас медицинским работникам. Поверьте, никто не желает Вам вреда. Все заинтересованы, чтобы Ваши роды прошли как можно спокойно и закончились как можно благополучно.

Помните, Ваше состояние, Ваше беспокойство, а, иногда и паника, передаются ребенку. Ведь не зря старые и умудренные жизненным опытом акушерки часто говорят роженицам: «не надо метаться и орать дурным голосом, чтобы привлечь к себе особое внимание – мы привыкли, но не надо пугать своего ребенка!!!»

Некоторые роженицы более комфортно себя чувствуют, если рядом кто-то из близких родственников: муж, мама, сестра. И это очень правильно! В большинстве киевских родильных домов, такие желания не только не осуждаются, а, напротив, полностью поддерживаются. Довольно распространенное мнение, что «совместные» роды в «семейном родильном зале» платные, категорически ошибочно. Во всяком случае у Нас, в Нашем роддоме, Вам платить не придется! В родах Вы должны быть спокойны, рассудительны и послушны.

Многим придает большей уверенности, предварительная «договоренность» с врачом или акушеркой. В этом случае, с ними нужно познакомиться заранее и принципиально обсудить ход родов. И это тоже оправдано. Ведь прежде чем пользоваться чьими то услугами (учителя, мастера парикмахера, портного или другого специалиста), мы же наводим о них справки, собираем мнение окружающих, мы имеем право «выбирать». А тут Роды!…

 

Итак, родильный блок включает в себя «предродовые помещения» и «родильные залы».

Что с Вами будут делать в каждом из них?

 

«Предродовая» Место обитания рожениц…

В «предродовой» пройдет весь 1-й период родов, вплоть до появления потуг. Это примерно 6-8 часов. Наберитесь терпения!

Сначала Вас снова посмотрит врач, более подробно соберет анамнез, выберет способ родоразрешения и определит наиболее оптимальную тактику «ведения родов».

Затем, Вам на живот будут установлены датчики для «снятия кардиотокограммы». Аппарат посчитает и зафиксирует на бумаге сердцебиение Вашего Малыша и, таким образом, подскажет врачу о его внутриутробном самочувствии. Аппарат проследит за Вашими схватками, посчитает и определит их интенсивность, что тоже очень важно для определения необходимости медикаментозной оптимизации родов.

В Нашем роддоме, все роды ведутся с «иглой в вене». Нет это не совсем игла. Это специальный внутривенный катетер, который устанавливается заранее. Он миниатюрен, гибок и не мешает даже сгибать руку. Удалят его только через 2 часа после родов, уже в послеродовой палате. Это можно считать профилактическим мероприятием: при потребности срочного введения лекарств внутривенно, уже нет необходимости спешно «колоть вену». Да и все лекарства, в том числе и обезболивающие, в родильном блоке вводятся, как правило, в вену.

Если роды протекают хорошо, то особенно вмешиваться в них медикаментозно не следует. Помните, роды – физиологический процесс.

Но иногда, надо лечить ребенка, иногда усиливать слабые схватки, иногда ослаблять слишком бурные или обезболивать слишком болезненные. Вот в этих случаях, заблаговременная катетеризация очень к стати.

Насчет обезболивания. Сам процесс родов «стар как Мир» и, как правило, многие века не требовал никакой особой анестезии, но в последнее время, наше общее мнение несколько поменялось:  Мы живем в Столице Украины, на дворе - уже в ХХІ веке

 «В родильном зале должны царить спокойствие, уверенность, взаимопонимание и доверие. Не крики и вопли, почти обязательные спутники родов, а тихая спокойная музыка… Музыка блаженства и счастья…»

Роды  - это маленький, но очень важный кусочек Вашей жизни. А потому, в них нет ничего постыдного: и кал и моча и кровь – все также естественно, как и другие физиологические проявления жизнедеятельности человека.

В родах нет постыдных поз и положений. Ведите себя естественно, не будьте скованны, но и уважайте окружающих. Если вы испачкаете своими выделениями акушерку или врача, мы простим Вас. Это Наша работа, наше призвание, наш тяжкий, но благородный крест: Мы вместе делаем одно пожалуй само важное дело: даем жизнь.

 

«Родильный зал». Здесь Вас станет двое…

Рано или поздно, но 1-й период родов обязательно заканчивается, но роды – продолжаются.

О начале 2-го периода Вы узнаете первой: невмоготу захочется в туалет, Вам может показаться, что «обкакаетесь»… Скажите об этом врачу или акушерке. Вас посмотрят, определят акушерскую ситуацию «внутри»: как маточный зев, где головка плода, каково вставление. Возможно вам потребуется еще немного подождать, чтобы максимально опустилась по родовым путям головка вашего ребенка. Возможно, сразу после осмотра, Вы отправитесь в родильный зал.

Там Вас ожидает особое кресло (кровать Рахманинова), на котором Вам придется хорошенько потрудиться, но не очень долго: минут 30-40, не более.

Здесь особенно важно быть послушной. Эти несколько десятков минут, пожалуй, одни из самых кардинальных в судьбе будущего человека – Вашего малыша. Будьте внимательны к советам врача и акушерки. «Включите максимально ваше сознание», «Соберите все силы»,

По команде «Тужтесь!» надо тужится, не жалея себя, толкать ногами подколенники, тянуть руками за вожжи, а не наоборот, сгибаться калачиком, а не выгибаться дугой, прижимать попу к столу, а не задирать к потолку, «дышать по-собачьи» , когда скажут и, ради Бога, делать все это надо без комментариев : «не болтать зря», «не терять потуг», «не говорить, что устала и больше не могу». Можете! И еще раз можете!!!

Возможно Вам будет сделан разрез промежности. Это делают достаточно часто особенно при первых родах и «немаленьком» плоде, когда возникает угроза разрыва или начинает страдать ребеночек. И это правильно, ведь резанную рану легче зашить, чем порванную. Бояться не надо. Процесс ушивания полностью обезболивается анестезиологом. Вы спите – врач работает….

Как только ребеночек родится, еще до отделения его от детского места, акушерка покажет вам его пол, и положит вам на живот. Крепко держите свое сокровище! Основное уже свершилось, но роды еще не закончились: наступил 3-й период (самый короткий: обычно всего 10-15 минут). Пока отделяется  детское место, Вы держите ребенка на животе. Потом, акушерка его заберет, обработает пупок, взвесит и измерит рост и передаст на осмотр врачу неонатологу. Параллельно, врач осмотрит Ваши родовые пути, если нужно, кое-где зашьет и кое-что подправит. Затем санитарка Вас помоет, переложит на каталку и вывезет обратно в предродовую. Но на предродовую  кровать Вы уже не попадете.

Два часа Вы проведете на каталке. За Вами понаблюдают: как сокращается матка, нет ли кровотечения. Вы обзвоните всех своих родных и близких. Поделитесь радостным событием. Чуть позже,  Акушерка принесет Вам Малыша, приложит первый раз к груди, Вы первый раз его покормите. Затем врач родильного зала еще раз посмотрит вашу матку, Вы – скажете(или нет) всем «спасибо» и отправитесь также на каталке в послеродовую палату, где вновь встретитесь с малышом, чтобы уже не расставаться никогда.

 

«Послеродовая палата» Еще 4 дня…

В послеродовой палате вы будете лежать с малышом около 4-х дней.

Возможно с Вами будет еще одна или максимум две родильницы. Это даже интересно: ведь Вам надо с кем то поделиться своими впечатлениями, обсудить врачей и акушерок, похвастаться друг перед другом своим поведением и, конечно же, малышом.

Уже через 2 часа, Вам можно вставать. Вам нужно привести себя в порядок: умыться, подмыться, сходить в душ. Вам нужно вести активный образ жизни, нужно больше двигаться, ухаживать за ребенком, нужно периодически лежать на животе минимум по 20-30 минут. Уже сегодня учитесь правильно сцеживаться,  «доите» еще не молоко, а молозиво. Не ленитесь! Готовьте молочную железу к кормлению…

Выпишут Вас на 4-5-е сутки…

 

Вы получите 3 справки о рождении ребенка:

1.    «Для регистрации в ЗАГС». Зарегистрируйте ребенка в течение 

2–х месяцев!

2.    «Для детской поликлиники». Отнесите в ближайшую к Вашему дому детскую поликлинику как можно раньше!!

3.    «Для участкового врача женской консультации». Обязательно в течение 1 месяца принесите или передайте своему участковому врачу!

 

Впереди еще почти 2 месяца послеродового периода. У Вас еще будет болеть живот – это сокращается матка. У Вас будут еще кровянистые выделения – лохии. Это нормально. Вам нельзя будет еще жить половой жизнью. Но роды уже позади… Впереди бессонные ночи. Впереди крестины, «родыны», дни рождения, целая жизнь!…

 

Как хотелось бы Нам, всем сотрудникам родильного дома, ставшего Вам на несколько дней вторым домом, а вашему малышу – первым, чтобы  нас не забывали, чтобы Вы не рассказывали подругам о перенесенных  «мучениях», а вспоминали только добром, чтобы встретившись случайно на улице Вы узнали того врача, который «вел» роды, ту акушерку, что «принимала» ребенка и ту санитарку, которая «катала» Вас на каталке и «мыла» после родов. Узнали и просто поздоровались…

 

А Мы ждем Вас снова. Счастья! Здоровья! Много детишек!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2018 Roddom-kiev.com. Все права защищены.