Врач гинеколог - репродуктолог


высшей категории

Ермаков Юрий Владимирович


Киев. 066-732-3567. uri_ermakov{собачка}mail.ru
Главная Статьи Планирование беременности Как планируют беременность?

Главное меню

Авторизация



Как планируют беременность? PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Статьи - Планирование беременности
Автор: Доктор Ермаков Ю.В.   
10.04.2010 22:12

Київський Обласний Центр Охорони Здоров’я Матері та Дитини.

 Обласний  пологовий будинок.

04107 м. Київ, вул.. Багговутівська, 1      

 

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА:

 

  1. Заблаговременном (до наступлении беременности) выявлении у будущей беременной хронических заболеваний, санация или профилактическое лечение с целью предупреждения обострений во время будущей беременности, особенно на ранних сроках ее развития (до 4-х месяцев), т.е. в период эмбриогенеза (закладки и развития жизненно важных органов и систем будущего ребенка).
  2. Выбор рационального питания и здорового образа жизни: полный или максимально полный отказ от вредныъх привычек (курение, алкоголь) и контактов с вредным производством (химические и токсические вещества) для мужа – в течение 2-х месяцев минимум (период сперматогенеза), для жены – в течение 1-го месяца минимум (период овогенеза).

 

Наиболее опасны для плода (вызывают пороки развития или его гибель) обострение таких инфекционных заболеваний у беременной как: герпетическая вирусная инфекция, цитомегаловирусная и папиломовирусная инфекции, бактерионосительство хламидиоза, токсоплазмоза и другой патогенной или условно-патогенной микрофлоры.

Т.о. оправдано профилактическое скренинговое исследование будущей беременной на все перечисленные выше забоолевания методом ПЦР (Полимеразных цепных реакций) с возможным уточнением стадии заболевания методом РИФ (Реакции иммунофлюоресценции).

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЛА БУДУЩЕГО РЕБЕНКА ОСНОВЫВАЕТСЯ НА:

1.       Определении с точностью до 12-24 часов времени овуляции (рождения яйцеклетки) с целью выбора наиболее благоприятного для полового контакта (коитуса) периода.

  1. Для планирования зачатия плодом женского пола, используется индивидуальная тест-система “ARBOR”, которая позволяет по ежедневному самоанализу слюны или слезы определить заранее (за 2-3 дня) день приближающейся овуляции.
  2. Для планирования зачатия плодом мужского пола достаточно сочетание метода базальной термометрии и индивидуальных тестов “SOLO”, позволяющих с точностью до 12 часов констатировать время уже произошедшей овуляции.
  3. Половой акт (коитус), имеющий место за 2-3 дня до овуляции с большой достоверностью приводит к зачатию плодом женского пола или беременность вообще не наступает и попытка повторяется в следующем цикле (“делать девочек – дело ювелирное”).
  4. Половой акт (коитус), имеющий место в день овуляции приводит к зачатию плодом мужского пола (“делать мальчиков – дело кузнечное”).

 

 

ВНИМАНИЕ! ОСНОВНАЯ ТЕОРИЯ,

которую необходимо знать обоим супругам:

1.           Сперматогенез, т.е. процесс созревания и развития сперматозоидов происходит постоянно и  занимает время 72-76 дн, т.е. семенная жидкость полностью обновляется каждые 2,5мес.

2.           Овогенез, т.е. процесс созревания и развития яйцеклетки длится всего 2-3 недели, овуляция (рождение яйцеклетки) происходит только 1 раз в месяц. Кроме того, даже у абсолютно здоровых женщин в период максимальной плодовитости (фертильности), т.е. в возрасте 20-25 лет, имеют место ановуляторные циклы, когда зачатие невозможно.

3.           Сперматозоиды, находясь в половых путях женщины, как правило, способны к оплодотворению в течение 48-72 часов.

4.           Яйцеклетка способна к оплодотворению, как правило, в течение 24-36 часов после овуляции (рождения).

5.           Генетическую информацию о поле будущего ребенка несут половые клетки (гаметы) отца и матери. Причем, женские – имеют информацию только о девочках, а мужские

  о мальчиках и девочках в примерно одинаковой пропорции.

6.           Сперматозоиды-мальчики (носители У-хромосомы) – более активны, более подвижны, но зато менее “живучи”, чем сперматозоиды-девочки (носители Х-хромосомы), которые сравнительно более инертны, но зато более выносливы...   Именно на этом основан принцип планирования пола и только отцовские гаметы  “ответственены” за его “выбор”.

ВНИМАНИЕ!!!

Правильность трактовки результатов анализов, установка диагноза и выбор, соответственно адекватной  тактики  лечения, напрямую зависят от правильности выполнения анализов и своевременности их сдачи!

Особенность выполнения анализов «репродуктивной панели» в том, что они не могут быть сданы в любые дни ОМЦ, поскольку уровень исследуемых гормонов постоянно меняется на протяжении менструального цикла: так, например,  уровень «ФСГ» (фолликулин стимулирующего гормона гипофиза) и «ЭЕ2» (эстрадиола Е2), начинают расти с 3-4-го дня от начала Цикла и достигают своего максимума  к дню возможной овуляции, т.е. при стандартном 28-29-дневном цикле – на 13-14 день. Именно в эти дни , анализ максимально информативен, хотя, может быть выполнен и трех-кратно (если не жалко денег…), т.е. на 7-8, 13-14 и 23-25 дни.

Аналогичная ситуация и с уровнем «ЛГ» (лютеинизирующего гормона гипофиза) и «Прг» (прогестерона), уровень которых, к стати, вообще существенно не меняется до 14-15-го дня, начинает повышаться только с 16-го дня и достигает своего максимума к 22-23 дню и далее, вплоть до очередной менструации, остается практически неизменным. По этой причине, сдача вышеуказанных гормонов в середине фолликулиновой фазы (на 7-8 день), диагностической ценности не имеет, не целесообразна и абсурдна!!

Исключение составляют гормоны: «Tst» (тестостерон), «Прл» (пролактин) и «ТТГ» (тиреотропный гормон), которые на протяжении жизни пациента меняются только с возрастом или при заболеваниях, а потому, могут быть выполнены в любой день Цикла и правильно интерпретированы.

 

РЕКОМЕНДОВАНО обследование:

1.на TORCH – группулюбой день ОМЦ)

**А/тела к вирусу герпеса «Ig G», «IgM» (HSV 1/2);

**А/тела к цитомегаловирусу «Ig G», «IgM» (CMV);

**А/тела к «Ureaplasma urealiticum» «Ig G», «IgM»;

**А/тела к  «Clamidia trachomatis» «Ig G», «IgM»;

 **А/тела к  «Toxoplasma gondii» «Ig G», «IgM»

**А/тела к «Mycoplasma geninalium» «Ig G»;

2. на бактерионосительство (накануне анализа минимум 2-3 дня «не жить», не спринцеваться)

**«Бак.посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам» (в любой день ОМЦ)

** «Посев на гарднереллез» любой день ОМЦ)

 

3. на «Репродуктивную панель» (за один!!! овариально-менструальный цикл (ОМЦ)):

**«Эстр. Е2» (эстрадиол Е2) на 12-14 день ОМЦ (кровь);

** «Прг» (прогестерон)на 22-24 день ОМЦ (кровь);

** «ТСТ»  (тестостерон)на 12-14 день ОМЦ (кровь);

** «Прл» (пролактин) в любой день ОМЦ (кровь)

4. на «Тиреоидные гормоны» (по показаниям!!...): «Т3», «Т4», «ТТГ» (в любой день ОМЦ)

 

5. Барьерная контрацепция до получения заключения!!!!

6. Явка с результатами обследования.

 

***

Не занимайтесь самолечением!!


Посоветуйтесь с Вашим врачом!!!


Самолечение может оказаться неэффективным,

даже ОПАСНЫМ для Здоровья и Жизни!!!

 

 

Врач гинеколог-репродуктолог:                                      Ю.В.Ермаков.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2018 Roddom-kiev.com. Все права защищены.