Врач гинеколог - репродуктолог


высшей категории

Ермаков Юрий Владимирович


Киев. 066-732-3567. uri_ermakov{собачка}mail.ru
Главная Статьи Планирование беременности Инъекционная контрацепция.

Главное меню

Авторизация



Инъекционная контрацепция. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Статьи - Планирование беременности
Автор: Доктор Ермаков Ю.В.   
14.01.2010 15:24

Инъекционная контрацепция.

 

***

После внедрения в клиническую практику гормональных контрацептивов, ряд исследователей пришел к выводу, что одним из главных недостатков оральных таблеток было и остается несоблюдение ежедневного приема препаратов отдельными пациентками и, как следствие, снижение их надежности и даже нежеланные последствия в виде нарушений менструального цикла вплоть до кровотечений.

 

История метода.

Для преодоления этой проблемы, около 40 лет назад были предприняты первые попытки вводить гормональные препараты в виде инъекций.

Кроме того, необходимость создания и внедрения первого длительно действующего инъекционного контрацептива, объяснялась не только простотой процедуры инъекции, не связанной с половым актом и не требующей постоянного ежедневного самоконтроля со стороны пациентки, но и идеальным средством подходящим пациенткам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые обычно обострялись после традиционного приема оральных контрацептивов…

Первое сообщение о клинической эффективности инъекционных контрацептивов было опубликовано в 1963 году Siegel, который в течение 2-х лет вводил 25 женщинам репродуктивного (детородного) возраста

17-альфа оксипрогестерон капронат по 500мг.(1 инъекция) 1 раз в 4-ре недели и добился 100% эффекта. Но каждая 2-я пациентка жаловалась на "мажущие" кровянистые выделения…. И это было огромным недостатком!

С 1966 года стал использоваться Депо-медроксипрогестерон (ДМПА). Врач Cantinho с коллегами достоверно установил, что у 100% женщин, получавших ДМПА в послеродовом периоде, развилось обратимое бесплодие продолжительностью 12-21 месяцев.

В последствии было установлено, что внутримышечное введение 150мг. ДМПА каждые 3 месяца является оптимальной схемой введения препарата.

В 1981 году состоялось совещание экспертов Научного Консультативного Совета по акушерству и гинекологии с детальным рассмотрением научных данных о применении ДМПА. Обсуждение показало, что этот метод не только не обладает тератогенным эффектом для человека, не только полностью обратим, но и идеально подходит в период кормления грудью и для курящих женщин старше 35 лет. Этот год, можно считать "вторым рождением" инъекционной контрацепции…

  • В настоящее время применяются три вида препаратов:
  • Депо-провера - "Depo-Provera" ("Upjohn") - ДМПА - 150мг., вводимый 1 раз в 3 месяца.
  • Нортестерон энантат - "Noristerat" ("Shering") - НЭТ-ЭН - 200мг., вводимый 1 раз в 2 месяца.
  • Циклофем "Cyclofem" или "Мезигина" ("Shering"), вводимые 1 раз в 1 месяц.

Только один из них ("Депо-Провера 150мг.") получил широкое распространение у нас на Украине и России. А вообще, ДМПА одобрен более, чем в 100 странах мира, включая таких консерваторов, как Великобританию, Швецию, Францию, Германию и т.д.

 

Поподробнее,

окаждом из препаратов.

"НЭТ-ЭН ". Это масляный прогестаген. Используется в 70 странах мира. Эффективность его почти 100%, но во многом зависит от строгого выполнения схемы введения: первая инъекция должна быть сделана в течение первых 7 дней менструального цикла, что исключает возможное введение гормонального средства на раннем сроке не диагностированной беременности. Повторная инъекция должна быть сделана ровно через 2 календарных месяца, т.е. через 60 дней.

"ЦИКЛОФЕМ" (ранее известный "ЦИКЛОПРОВЕРА") или "Mesigina", разработанный фирмой "Shering" представляют группу ежемесячных инъекционных контрацептивов. Поскольку оба препарата сочетают эстрогены с прогестинами, они намного реже вызывают нарушения менструального цикла. Одним из преимуществ ежемесячных инъекционных препаратов является быстрое, в среднем через 30-40 дней после введения последней инъекции, восстановление фертильности, т.е. способности женщины к дальнейшей беременности.

Однако, некоторые медицинские эксперты не рекомендуют применение этих препаратов кормящими женщинами (особенно в первые 6 недель после родов), т.к. аналогично случаям использования оральных (таблетированных) контрацептивов, содержащийся в этих препаратах єстрогенний компонент, может подавлять лактацию.

 

"ДЕПО-ПРОВЕРА 150мг" (ДМПА) представляет собой водную суспензию медроксипрогестерон ацетата в количестве 150мг., которая вводится всего 1 раз в 90 дней. Причем, первая инъекция должна быть сделана в течение первых 5-7 дней менструального цикла или сразу после производства аборта или через 1,5-2 месяца после родов, но до начала половой жизни. Этот препарат достаточно хорошо известен на рынке Украины, благодаря фармацевтической компании "Upjohn Pharmacia". Сейчас он выпускается компанией "Pfizer".

 

Кому же в первую очередь можно порекомендовать инъекционную контрацепцию?

 

Выбор может быть наилучшим, если:

  • Вам требуется абсолютно надежный метод контрацепции, т.к. Вам беременность противопоказана по состоянию здоровья.
  • Вы считаете недостаточно надежными оральные контрацептивы ("ОК") и Вас не устраивает необходимость их ежедневного приема.
  • Вы считаете не совсем удобными барьерные методы контрацепции, а внутриматочная спираль ("ВМС") Вам противопоказана.
  • Вы кормите грудью своего малыша.
  • У Вас фибромиома, эндометриоз или мастопатия.
  • 6Вам более 35 лет и Вы курите.

 

Когда же абсолютно противопоказано введение ДМПА?

  • Если Вы уже беременны, т.к. введение препарата не только не прервет беременность, но и будет способствовать ее дальнейшему развитию.
  • Если Вы состоите на учете по Раку молочной железы.
  • 3Если Вас беспокоят кровотечения из половых путей невыясненной причины.

 

Когда же нежелательно использование ДМПА и, если есть возможность, следует сделать другой выбор?

  • При тяжелой форме сахарного диабета с неврологическими и сосудистыми нарушениями.
  • После инсульта.
  • При циррозе печени тяжелой формы.
  • При нарушениях свертывающей системы крови.
  • При опухолях печени (злокачественных и доброкачественных).

 

Теперь давайте остановимся на преимуществах и, конечно же, недостатках метода.

Бесспорным преимуществом ДМПА является надежность . Если допустить, что от стерилизованного мужчины (вазотомия) в случае некачественно выполненной операции, все же может наступить беременность, то забеременеть женщине, регулярно и правильно использующей ДМПА практически нет ни одного шанса!

Препарат начинает действовать с почти 100% эффективность уже через сутки после введения.

Большим преимуществом ДМПА является то, что его применение снижает риск возникновения рака эндометрия. Причем стойкий защитный эффект сохраняется в течение до 8 лет после прекращения его использования.

В связи с тем, что ДМПА снижает менструальную кровопотерю, уровень гемоглобина в крови бесспорно повышается.

 

Недостатки. Побочные эффекты.

Самый главный ощутимый недостаток - это влияние ДМПА на менструальную функцию. Скорее не недостаток, а проявление действия препарата на организм. Почти у всех (96,6%) характер менструаций меняется уже после первой инъекции: кровотечения становятся менее обильными, менее длительными и менее ощутимыми. После 3-4 уколов, т.е. в течение года они могут полностью прекратиться… Это, конечно же может насторожить Вас, но особенно беспокоиться все же не следует: отсутствие менструации не говорит о беременности (это практически невозможно), а если Вы захотите, то, отменив препарат, не сразу, а по истечение нескольких месяцев (иногда до года), Вы обязательно гарантированно получите свои "пропавшие месячные", а вместе с ними и способность к дальнейшему деторождению.

 

Кстати, именно отсроченное (иногда до года) восстановление фертильности (плодовитости) и невозможность по своему желанию прекращать действие препарата, можно так же отнести к недостаткам. На моей памяти, не один случай, когда инъекцию делали пациентки уже вроде бы выполнившие свою детородную обязанность (имеющие 2-3 и более детей) и, соответственно, вообще не планирующие рожать когда-либо, но в силу сложившихся обстоятельств (квартирный вопрос, новый муж, гибель детей), ставивших Их в зависимость от будущей уже желанной беременности, требующих немедленного прекращения контрацептивного действия препарата. Но! Беременность не наступала ни через месяц, ни через полгода, ни через год после последней инъекции… По этой причине, перед введением даже одной инъекции, следует трижды подумать, не изменится ли в Вашей семье ситуация в ближайший год таким образом, что нежелание беременеть сегодня резко сменится на диаметрально противоположное, завтра или через пару месяцев. Если у Вас есть сомнения на этот счет, более правильно будет прибегнуть к другому методу контрацепции, действие которого может быть прекращено в любое время по вашему желанию.

 

Каким образом действует этот препарат?

  • Подавляет овуляцию.
  • Утончает слизистую полости матки.
  • Делает более вязкими слизистые выделения из шейки матки.

 

Не вызывает ли препарат необратимое бесплодие?

Нет. Фертильность полностью восстанавливается через 10-15 месяцев после последней инъекции.

 

Не вызывает ли этот препарат при применении Рак?

Напротив, при даже разовом использовании, снижает риск рака эндометрия и этот эффект сохраняется несколько лет. Но при раке молочной железы, применение его запрещено!

 

Что будет с ребенком, если беременность все-таки наступит при использовании ДМПА или его первое введение будет на фоне уже наступившей, но не распознанной беременности?

Забеременеть при использовании ДМПА практически невозможно. В втором же случае, который может иметь место только при нарушении элементарных Правил первой инъекции, достоверно известно, что ДМПА не оказывает токсического влияния на плод и при сохраненной беременности будущий ребенок не будет иметь каких-либо отклонений в своем развитии.

 

Можно ли делать инъекции в период кормления грудью?

Можно. Доказано, что ДМПА не влияет на состав грудного молока, его секрецию (выработку) и продолжительность вскармливания. Также доказано, что препарат не влияет на рост и развитие ребенка.

 

Влияет ли ДМПА на вес и, если да, то какова будет прибавка?

Да, влияет. Но, прибавка незначительная: от 0,5 до 2кг. максимально после первого года применения.

 

Изменится ли менструальный цикл и не будет ли кровотечений?

Да, изменится обязательно. Кровянистые выделения в дни соответствующие менструациям постепенно станут менее обильными и продолжительными, а примерно через год полностью прекратятся. Но это временно, только на период использования ДМПА.

 

Когда лучше сделать первую инъекцию?

Ответ: Тогда, когда есть абсолютная уверенность, что Вы не беременны, т.е. во время менструации, сразу после аборта или через 1,5-2 месяца после родов до возобновления половой жизни.

 

Как долго можно пользоваться инъекционной контрацепцией?

Срок пользования методом не ограничен, нет необходимости в перерывах между его применением. Но следует помнить, что если Вы вновь захотите родить ребенка, Вам следует отменить препарат как минимум за год до наступления ожидаемой беременности.

 

Кто должен вводить этот препарат и как?

Лучше, если первую инъекцию сделает медицинский работник, рекомендовавший Вам ДМПА. В дальнейшем, Вы можете самостоятельно вводить его внутримышечно 1 раз в 3 месяца. Но не следует забывать о профилактических посещениях гинеколога хотя бы один раз в году.

 

Уважаемые женщины!

К сожалению, нет, не было и вряд ли скоро появиться, "идеальный конрацептивный метод", который бы "подошел бы каждой без исключений"! Контрацептивов так много потому, что Нас, людей, сотни миллионов и каждый по-своему уникален: одой наиболее приемлемы таблетки ("ОК"), другой - спираль ("ВМС") или инъекция ("ДМПА"), а третьей - противопоказано ВСЕ!

Только грамотный врач кабинета "Планирования семьи" может помочь Вам сделать один, единственно правильный именно для Вас выбор. Такие специализированные кабинеты открыты при каждой женской консультации города. Обычно, в них ведут прием врачи гинекологи-репродуктологи, прошедшие специализированную стажировку по вопросам репродуктологии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2018 Roddom-kiev.com. Все права защищены.