Врач гинеколог - репродуктолог


высшей категории

Ермаков Юрий Владимирович


Киев. 066-732-3567. uri_ermakov{собачка}mail.ru

Главное меню

Авторизация



Барьерная контрацепция PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи - Планирование беременности
Автор: Доктор Ермаков Ю.В.   
14.01.2010 15:24

Барьерная контрацепция

Контрацепция с древних времен была в центре внимания всего человечества, особенно в Азии и Древнем Востоке. В Китае, например, для предупреждения беременности применяли различные вещества, как правило ртуть, вводя ее во влагалище. Это были первые в истории человечества спермициды.

В Японии использовались так называемый «киотаи», приготовленный из тонкой кожи и вводимый во влагалище в область зева матки, который предупреждал проникновение в нее сперматозоидов. Это был прообраз ныне общеизвестных «влагалищной диафрагмы» и «шеечного колпачка».

В Европе сохранились письменные указания, относящиеся к ХІІ – ХVІІ векам. Использовались, прежде всего, тампоны из ваты и бумаги, пропитанные уксусной кислотой.

Великий покоритель женских сердец, общеизвестный Казанова говорил, что отлично предупреждает нежеланную беременность лимонная корка, помещенная во влагалище до полового контакта. Хотя сегодня это вызывает улыбку, тем не менее, рекомендация не лишена смысла, учитывая подкисляющее действие лимона на влагалищную среду. С этой же целью, использовались экстракты (вытяжки) и отвары алоэ, можжевельника, лаванды, петрушки и майорана.

В ХХ веке методы и способы контрацепции, как Вы уже могли убедиться по нашим предыдущим беседам, претерпели огромное развитие. В первую очередь, это коснулось гормональной контрацепции, но и барьерные средства тоже не остались на месте. Еще в 1933 году была издана книга, в которой были описаны уже 180 различных спермицидных средств, которые можно было использовать в виде порошков, таблеток или влагалищных шариков.

Что касается мужских средств контрацепции, то первые презервативы из кожи животных, использовались еще в Древнем мире. В ІХ-ХХ веках появились резиновые презервативы, совершенствование надежности которых продолжается

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2018 Roddom-kiev.com. Все права защищены.