Врач гинеколог - репродуктолог


высшей категории

Ермаков Юрий Владимирович


Киев. 066-732-3567. uri_ermakov{собачка}mail.ru

Главное меню

Авторизация



Внутрематочная спираль PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Статьи - Планирование беременности
Автор: Доктор Ермаков Ю.В.   
14.01.2010 15:23

Внутрематочная спираль

Использование ВМС началось еще в древнем мире, когда арабы, поместив гладкий камень в матку верблюдицы, предупредили наступление беременности. На Дальнем Востоке, Китае и Японии широко использовались с этой целью разнообразные шарики.

Введение петли в полость матки впервые было применено в начале ХХ века. В 1905 году впервые были использованы кетгутовые петли. Использовались также кольца из серебряной, золотой и шелковой струны.

В 1934 году стало известно так называемое кольцо Отта, а чуть позднее - петля Липса: устройство, напоминающее по своей форме английскую букву "S" и действительно чем-то напоминающую спираль. Сделано оно было из синтетической пластмассы, имело "усики" - две тоненькие лески, за которые ее можно было извлечь из матки в любое время и, по которым, кстати, единственно достоверно можно было определить "стоит" ли "спираль" в матке или выпала.

Затем появились ВМС похожие на букву "Т" и получившие название Модель "Копер - Т". С целью повышения ее эффективности на "ножку" была "накручена" медная проволочка, что нашло отражение и в ее названии: "Копер - ТСu". Компания "SCHERING" заменила медь на серебро, тем самым добавила ВМС "Нова-Т" дополнительное преимущество: находясь в полости матки, указанное средство выполняет, кроме основной функции, еще и бактерицидную (противовоспалительную). И это вполне объяснимо. Вспомните, для того, чтобы иметь возможность использовать обычную воду для питья на протяжении многих месяцев, рекомендуется хранить ее в серебряной посуде или, хотя бы бросить в банку или обычную другую емкость любой серебряный предмет (например: обычные столовые ложку или вилку). А "элитные бассейны", где воду не "хлорируют", а "серебрят специальными пластинами"…. Кстати, ВМС такого образца, сейчас можно встретить в любой аптеке. Есть "кольцеобразные", "медузаподобные"… Всех их объединяет один большой недостаток: защищая от беременности, они не защищают от оплодотворения, т.е. в первую очередь, выполняют "абортивную функцию"… Именно по этой причине, ВМС в ряде католических стран, например Польше, приравнивают к медицинскому аборту и также, как и последний юридически запрещены.

Другое дело ВМС "Мирена", выпущенная в Германии. Широко известная фирма "SCHERING" осуществила принципиально новый подход к внутриматочной контрацепции. Да и назвала она свое детище никак иначе, как "Внутриматочная система "Мирена"". Задача у системы "Мирена" такая же, как и у любого внутриматочного контрацептива, даже аббревиатура "ВМС" похожа, но по своей сути - это принципиально новое средство, которое по праву можно назвать контрацептивом ХХІ века.

Особенности и преимущества системы "Мирена".

Сначала, что представляет собой внешне система "Мирена". Состоит она из маленького пластикового каркаса Т-образной формы, на котором укреплена муфта с гормоном внутри. К основанию системы, как у большинства других ВМС, прикреплены две тоненькие лески. Гормон постепенно выделяется в полость матки, а его скорость и количество регулируется специальным покрытием муфты. Именно он и предотвращает не только наступление беременности, но и оплодотворение. Почему и как?

  • Выделяемый системой "Мирена" гормон (левоноргестрел), попадая непосредственно в полость матки и начиная действовать сразу же после ее введения:
  • Утолщает слизистый слой шейки матки и, таким образом, затрудняет возможность сперматозоидам проникнуть к яйцеклетке и оплодотворить ее.
  • Угнетает нормальную функцию сперматозоидов (их подвижность) внутри матки и маточных трубах.
  • Уменьшает ежемесячный рост внутреннего слоя матки (эндометрия), что делает месячные более короткими и легкопереносимыми.

 

Система "Мирена" - очень надежное средство. Проведенные многолетние исследования подтверждают, что в течение 1 года на 1000 женщин теоретически возможна 1 беременность, что сравнимо разве что с методом хирургической стерилизации. Но, что особенно важно, это абсолютно обратимый процесс!

Всем ли можно использовать внутриматочную систему "Мирена"?

Как и любое внутриматочное средство, система "Мирена" имеет ряд противопоказаний. Ее лучше не использовать женщинам с:

  • необъяснимыми влагалищными кровотечениями (до установления их причины);
  • активными воспалениями половых путей (вагинит, цервицит, эрозия);
  • врожденными аномалиями матки;
  • злокачественными опухолями половых органов.

Не лучший выбор система "Мирена" и для женщин, имеющих множество половых партнеров. Зато, она может быть использована в период кормления грудью, хотя предварительная консультация профессионала в этом конкретном случае не будет лишней.

Как долго можно "носить" систему "Мирена"?

Если все сделано Вами и вашим врачом правильно, то смело можно пользоваться ею минимум 5 лет, на протяжении которых сохраняется высокая эффективность Системы.

Кто, когда и как устанавливает систему "Мирена"?

  • Вводит ВМС, естественно врач-специалист. Наиболее оптимальный период для установки: первые 7 дней от начала очередной менструации. После родов, система "Мирена" может быть введена не ранее, чем через 6 недель, но, желательно, еще до возобновления половой жизни.
  • Если Вы приобретаете систему "Мирена" в аптеке, Вас не должны пугать размеры упаковки, т.к. сама система, вводимая в матку, очень маленькая, а то, что Вы держите в руках, всего лишь одноразовое стерильное устройство для ее введения.
  • Время введения системы "Мирена" всего несколько секунд, а сама манипуляция практически безболезненна! Лишь некоторые пациентки жалуются на незначительный дискомфорт и никто - на боль.
  • Извлекается Система в любое время, по Вашему желанию и не требует никакой специальной подготовки.

Может ли система "Мирена" выпасть или сместиться?

Теоретически это возможно, но крайне маловероятно. Тем ни менее, именно по этой причине, оправдан ежемесячный "самоконтроль": всего один раз, после очередной менструации, Вы самостоятельно проводите себе "влагалищное исследование": Ваш врач должен объяснить, как правильно это делать. Поверьте, это абсолютно несложно!

Можно ли "ощущать" систему "Мирена" во время половой близости?

Нет! И еще раз нет! Если Система установлена правильно, то ни Вы, ни Ваш половой партнер, если Вы сами ему не расскажите, даже не узнает о ее существовании.

Изменится ли характер менструаций?

Да, обязательно! В течение первых после установки 3-х месяцев возможны межменструальные незначительные кровянистые выделения. Затем, общая продолжительность дней менструации и количество по объему существенно уменьшится, а у совсем небольшой части могут прекратиться полностью. Этот факт, не следует воспринимать, как "что-то не то в организме", напротив, отсутствие ежемесячных кровотечений можно воспринимать, как дополнительное преимущество метода и "благо" для женщины… Тем более, что причина этого вполне понятна и объяснима самим принципом действия системы "Мирена" и к тому же полностью обратима.

Изменится ли вес при использовании системы "Мирена"?

Нет, не изменится. Многочисленные проведенные исследования достоверно свидетельствуют, что "Мирена" никак не влияет на прибавку веса. И его колебания возможны только с учетом возрастных особенностей женщины (система устанавливается не на месяц, а на годы…) и ритма ее питания и физических нагрузок.

Как часто следует профилактически посещать врача?

Оправданы регулярные визиты каждые 6 месяцев, но как практика показывает, при отсутствии каких-либо жалоб, достаточно один раз в год.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2018 Roddom-kiev.com. Все права защищены.