Гормональная контрацепция и косметология Врач гинеколог - репродуктолог. Консультации

Врач гинеколог - репродуктолог


высшей категории

Ермаков Юрий Владимирович


Киев. 066-732-3567. uri_ermakov{собачка}mail.ru
Главная Статьи Планирование беременности Гормональная контрацепция и косметология

Главное меню

Авторизация



Гормональная контрацепция и косметология PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи - Планирование беременности
Автор: Доктор Ермаков Ю.В.   
14.01.2010 15:19

Гормональная контрацепция и косметология

Все в Природе изначально целесообразно и глубоко продумано. Все в организме, как части Природы, должно быть гармонично. Даже малое отклонение от “золотой середины”, не замедлит проявить себя визуально. Именно таким образом, наш “возмущенный” организм “кричит” о своих проблемах, пытаясь привлечь к себе внимание.

Мы научились скрывать эти проявления нездоровья: если ресницы коротки - тушь для их удлинения, если они вообще выпали - используем накладные; если молочные железы малы - есть силикон и хирурги для их увеличения; если цвет кожи не тот - крема, пудры, помады; жирные волосы, перхоть - есть всевозможные шампуни.А если - гирсутизм (”волосатость”), то каких только нет кремов, мазей и моделей эпиляторов. Но все это - палеатив, т.е. временное .

Почему у меня по-другому?…

Мы даже не задумываемся, “почему “кожа не та”, “почему волосы не те”, “почему целлюлит

В определенные периоды жизни каждого человека, в его организме происходят вполне определенные изменения. Так в юношеский период, так называемый “период полового созревания”, происходит “запрограммированный скачок” половых гормонов, как следствие, влюбленность, мечтательность, высокая работоспособность (кажется, что можно горы свернуть). Но “избыток” этого “чудесного гормона” незамедлит себя проявить и с другой стороны: на лице появляются угревые высыпания, кожа “быстро жирнится” и т.д.

Если рассмотреть кожу обычного человека, то на ее поверхности легко заметить множество маленьких волосков. И у каждого из этих волосков есть волосяной мешочек, где расположена сальная железа, которая вырабатывает кожное сало и связана с поверхностью кожи выводным протоком. В идеале кожное сало исполняет защитные функции, оберегая кожу от обезвоживания. Однако, иногда работа сальных желез нарушается. Почему? Все волосы на лице и теле, а также сальные железы очень чувствительны к мужским половым гормонам - “андрогенам”, избыток которых и является основной причиной и акне и гирсутизма.

Акне (угревая болезнь, угри) - возникает в том случае, если сальные железы вырабатывают кожное сало гораздо активнее, чем это необходимо, а выводной проток сальной железы “закупорен”. Чаще всего угри появляются в тех местах человеческого тела, где на коже больше всего сальных желез: на лице, спине и груди.

Гирсутизм - это заболевание, при котором женщина страдает от усиленного роста волос в нетипичных местах: над верхней губой, на подбородке, щеках, груди и спине, бедрах, по средней линии живота - там, где они растут у мужчин.

Причина возникновения этих неприятных заболеваний достаточно проста и хорошо изучена. Дело в том, что мужские половые гормоны (андрогены) вырабатываются не только в мужском, но и в женском организме. Просто у женщин они продуцируются в небольшом количестве. За выработку андрогенов “отвечают” яичники и надпочечники.

Иногда, например как в нашем случае, в период полового созревания, или при нарушении функции яичников, например при синдроме поликистоза яичников, выработка андрогенов может увеличиться. Кроме того, волосяные фолликулы и сальные железы у многих женщин крайне чувствительны к андрогенам даже в том случае, когда в крови их совсем немного.

Андрогены стимулируют работу сальных желез, что приводит к чрезмерной выработке ими кожного сала. В результате кожа становится жирной и пористой. Выводные протоки сальных желез часто “закупориваются” и на коже образуются небольшие бугорки, являющиеся идеальным местом для размножения всевозможных бактерий, которые постоянно обитают на поверхности кожи. Бугорки сначала краснеют, а некоторое время спустя, на их месте возникает гнойничок.

Под влиянием тех же андрогенов, тоненькие, короткие и практически незаметные на лице и теле женщины пушковые волосы постепенно утолщаются, удлиняются и темнеют. Это происходит в первую очередь в зонах, типичных для мужчин.

Лечение.

Прежде всего, не заниматься самолечением! Посетите врача гинеколога, ведь Мы помним, что и гирсутизм и акне могут быть первыми проявлениями нарушений функции яичников. Угри и “волосатость” - ничто в сравнении с другим, пока не видимым “врагом” - возможным бесплодием. Но “я не планирую пока иметь ребенка!!” - скажут некоторые из Вас. Вот именно “ПОКА”, а потом?.. Вот почему, необходимы не эпиляция и “припудривание”, а своевременная, грамотная коррекция.

У нас на Украине выбор препаратов, которые бы обладали одновременно и контрацептивными и антиандрогенными свойствами, крайне невелик. Но, к счастью, такие есть, более того, они достаточно доступны практически каждому: не дефицит, да и цена “не кусается”! Например, препарат “Диане -35? (SCHERING) Обычно, в их состав входит антиандроген (ЦПА). Именно Он, блокирует рецепторы, чувствительные к андрогенам, “закрывает их на ключ”.

Что происходит с угрями?

Под влиянием “Диане -35? сальные железы вырабатывают меньше кожного сала, а непроходимые ранее выводные протоки начинают исправно функционировать. Старые “ранки” постепенно заживают, а новые - не появляются. Ощутимый эффект заметен уже через несколько недель, но полное “очищение” кожи приходится ожидать несколько месяцев. Не следует отменять прием препарата сразу после достижения желаемого эффекта. Совсем не будет лишним “профилактический” прием в течение еще 2-3 месяцев.

Что происходит с “волосатостью”?

В этом случае, антиандрогены “ЦПА”, постепенно истончают волосы на лице и теле, выводят пигмент, от чего волоски становятся незаметными. К сожалению, для полного излечения от гирсутизма, требуется гораздо больше времени, чем при лечении угревой болезни: не менее 9-12 месяцев, а, иногда и более года. Но “овчинка стоит выделки”, принимая “Диане -35?, Вы не только устраняете косметические дефекты, не только временно надежно предохраняетесь от возможной нежеланной сейчас беременности, но и подготавливаете свой организм к будущей, планируемой, а следовательно, желанной беременности.

Как следует принимать “Диане -35??

Обычно, в одной упаковке находится 21 таблетка. Если врач не назначил свою схему, то следует принимать лекарство с первого дня от начала очередной менструации по 1таблетке 1 раз в день на протяжении 3-х недель непрерывно. Затем, следует сделать перерыв на 7 дней. За это время у Вас начнется очередная менструация. Через 7 дней, не зависимо от того, прекратились кровянистые выделения или нет, прием препарата необходимо возобновить. И в таком режиме, продолжать лечение до полного достижения желаемого эффекта, плюс еще 2-3 месяца.

Есть и такие… Совсем недавно в 2004 году зарегистрировала на Украине поистине уникальный таблетированный контрацептив, в который наряду с традиционным эстрогенным компонентом, был включен прогестиновый компонент “диеногест”, максимально близкий по своим свойствам к натуральному второму женскому гормону “прогестерону”. И, именно в этом, и заключена вся ценность препарата! И имя ему “ЖАНИН“.

Благодаря ему, Женщина получила возможность не только надежно защититься от нежеланной беременности, но и избавиться от болезненных, длительных и обильных менструаций. Диеногест противодействует стимулирующему влиянию андрогенов и, соответственно обеспечивает положительное влияние на кожу и волосы. Что в свою очередь, делают женщину более привлекательной и уверенной в себе. Кроме того, он совершенно не влияет на массу тела.

Как правильно принимать “эти таблетки”?

Схема приема препаратов, содержащих диеногест, ничем не отличается от схемы приема других 21-дневных контрацептивов: с 1-го дня по 1 таблетке, непрерывно 21 день, затем перерыв на 7 дней и опять повторение. Все очень просто! Главное не забывать о регулярности приема. Даже если вдруг в течение 7-дневного перерыва, менструальное кровотечение не наступило, а Вы делали все правильно, не стоит сразу паниковать, продолжите прием как обычно! Наступление беременности крайне маловероятно!!! Но, если менструация не наступила два раза подряд, не отлагая, посетите врача…

Михаил Макаренко

Юрий Ермаков

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2018 Roddom-kiev.com. Все права защищены.