Врач гинеколог - репродуктолог


высшей категории

Ермаков Юрий Владимирович


Киев. 066-732-3567. uri_ermakov{собачка}mail.ru
Главная Статьи Грибок. Кандиломы. Гарднереллы БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ или почему "грибок неизлечим"

Главное меню

Авторизация



БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ или почему "грибок неизлечим" PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Статьи - Молочница
Автор: Доктор Ермаков Ю.В.   
20.06.2010 13:40

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ

или почему гибок «неизлечим»?»


«Гармония и Мера»

            В Природе Все подчинено Закону целесообразности и равновесия.

ВСЕГО должно быть в МЕРУ.… Когда-то давным-давно, одному их древнегреческих врачевателей и философов был задан вопрос: «Что есть ЯД?». И тот ответил: «ВСЕ есть яд! Все зависит от ДОЗЫ…». Живой организм – очень хрупкая саморегулирующаяся система и насильственное отклонения как в одну, так и в другую сторону от «золотой середины» может быть вредно для здоровья и даже опасно для жизни: необоснованные ограничения так же вредны, как и чрезмерность и злоупотребления.

            «Как же так? – скажете Вы, разве может быть много Здоровья или денег?». Звучит парадоксально, но может… Человек, обладающий отменным здоровьем и недюжинной силой, оказывается может быть просто опасным для своего близкого окружения и соответственно страдать от этого, а «долголетие» -  пережить Всех своих сверстников, всех друзей, близких и даже детей?….

А деньги? Обычно их катастрофически не хватает! Но иногда….

Бродя по многочисленным палатам своего дворца, купаясь в роскошном серебряном бассейне в обществе первых красавиц или просто «справляя нужду» на одном из золотых унитазов, инкрустированном драгоценными камнями, ОН - арабский  Халиф, нефтяной Король, ОН -  который имеет ВСЕ, может быть несчастен по-своему: его, избалованного роскошью, может мучить один единственный вопрос: «Что еще? Зачем Завтра, если Все есть Сегодня и уже было Вчера?….»  МЕРА и еще раз МЕРА! Всегда и во всем!!!


«Хитрое заболевание».

            А теперь спросите уже Вы: «К чему такие долгие и почти философские  рассуждения в рубрике «Советы врача» в статье о каком-то «хитром» заболевании?». Вот именно потому, что «заболевание бактериальный вагиноз» совсем не обычное и действительно «хитрое». Оно не имеет «конкретного» возбудителя, не несет непосредственной угрозы для жизни больной, однако, может стать причиной таких грозных осложнений во время беременности, как послеродовое воспаление матки (эндометрит), внутриутробное инфицирование плода (амнионит), преждевременное излитие околоплодных вод и преждевременные роды. Кроме того, это заболевание чревато постабортным воспалением придатков матки (аднексит) и, наконец, трубным бесплодием.

            Т.о., не являясь сам по себе, опасным, бактериальный вагиноз «страшен» своими осложнениями: дети рождаются маловесными, послеродовые маточные кровотечения  встречаются чаще, а  обычные послеоперационные рубцы – «разваливаются»…. Ну это при беременности, родах и операциях? А в другом состоянии? Да тоже не совсем спокойно…. Бактериальный вагиноз, протекающий с длительными, обильными выделениями, не поддающимися обычному лечению не может не отражаться на психосоматическом состоянии женщины: у многих нарушается нормальная половая и репродуктивная функция, снижается работоспособность и половое влечение.


«Бактериальный вагиноз».

Бактериальный вагиноз (гарднереллез). Эти термины не являются полными синонимами. Бактериальный вагиноз – это дисбактериоз влагалища, т.е. состояние, при котором нарушается соотношение микроорганизмов, в норме живущих во влагалище. Тех, которых должно быть больше (молочных бактерий), становится меньше, и наоборот, те, кого в норме должно быть немного, размножаются. Гарднерелла – одна из тех, которых должно быть меньше, но не единственная. Таким образом, вагиноз – это не инфекция (не только не ЗППП, но вообще не инфекция), бактерии не приходят извне, а только перегруппировываются свои. Особенностями бактериоскопической картины при вагинозе является небольшое число лейкоцитов, т.к. нет возбудителей инфекции. Поэтому бактериальным вагинозом (гарднереллезом) не заражаются, и это единственное состояние, как правило, не требующее лечения партнера.

                                                                                      «Кого Это касается?»

«Эта проблема касается кого угодно, но только не меня, а значит, ею можно пренебречь, по крайней мере, лет до 35-40», - скажут многие, и ошибутся.

Безусловно, полностью здоровых людей нет, всегда или почти всегда Наш организм с чем-то борется, кого-то побеждает или, напротив, разводит. Кто спорит? «Лучше быть здоровым, сильным и богатым, чем бедным, хилым и больным». Но все же, это мое мнение, в первую очередь, просто обязаны быть здоровыми женщины беременные и «планирующие беременность». Почему??? А вот сами посмотрите на следующие цифры и судите САМИ!

 

 

 «Как часто встречается?»

 
Бактериальный вагиноз (БВ) – это наиболее широко распространенное среди женщин любого репродуктивного возраста заболевание. Статистически подтверждено, что  до 19% молодых женщин (студенток) страдают от этого заболевания, 15–37% беременных, до 40% женщин с частыми (рецидивирующими) воспалениями влагалища. Более чем в 90% случаев, бактериальный вагиноз встречается среди пациенток с жалобами на длительные и обильные «непонятные» выделения. Очень широко распространена эта болезнь на территории с повышенным радиационным фоном: до 60–65%.

 

«Каковы причины или Кто виноват?»

            В настоящее время активно дискутируется вопрос о возможности передачи бактериального вагиноза половым путем. Общеизвестно, что Он чаще выявляется у небеременных женщин, ведущих активную половую жизнь, часто меняющих половых партнеров. НО!!! Попытки лечения обоих половых партнеров, никак не уменьшили число рецидивов (возвращения) данного заболевания. Да и при целевом обследовании супружеских пар, один из которых был безусловно болен, так же не замечено статистически достоверное инфицирование второго. Т.о. регулярно, среди врачей-практиков, вокруг дилеммы «Что более правильно при бактериальном вагинозе: лечить обоих половых партнеров или нет?», разгораются жесткие споры. Одни считают, что лечение обоих обязательно, т.к. нелеченный гарднереллез у мужчин – может вызывать воспаление мочеиспускательного канала (уретрит). Другие – считают такой подход совершенно  необоснованным и, соответственно, санацию мужчины необязательной.

             Правильнее, наверное, такая тактика: «если болен (есть жалобы и клиника) -  лечение, если носитель (лечится жена) – профилактика!»

Выводы:

1.      Половой путь возникновения заболевания второстепенен.

2.      Санация (лечение) обоих половых партнеров необязательна, но желательна как профилактическая мера.

Откуда берется бактериальный вагиноз?

Конкретного источника и возбудителя НЕТ! Виноват низкий иммунитет!!!

 

Предрасполагающие факторами развития заболевания:

·         Применение антибактериальных препаратов.

·         Физиологические (беременность) и патологические гормональные нарушения.

·         Частая смена половых партнеров.

·         Хирургические вмешательства.

·         Гормонотерапия эндокринных заболеваний и нерациональная (неправильная) контрацепция.

·         Иммунодефицитные состояния.

Кроме вышеперечисленного, возникновению бактериального вагиноза могут способствовать:

·         Ношение плотно прилегающего синтетического белья, облегающих синтетических брюк, т.е. создание препятствий для проникновения кислорода.

·          Злоупотребление прокладками на каждый день и тампонами – по той же причине.

·         Неправильное питание - недостаток в рационе кисломолочных продуктов, являющихся источником молочных бактерий для организма.

·         Хронические заболевания кишечника и другие состояния, вызывающие дисбактериоз – молочные бактерии приходят с пищей и живут в кишечнике.

«И опять Гармония…»

Человек и окружающая его среда (внешняя и внутренняя) представляют единую экологическую систему, находящуюся в состоянии биологического равновесия, когда каждый из членов этой Системы, находится в «согласии» со всеми остальными. Вагинальная среда «контролирует» микрофлору, а микрофлора, в свою очередь, оказывает воздействие на вагинальную среду.

     Нормальную микрофлору формируют более 1000 различных клеточных организмов. Пока в Системе все в порядке, эти микроорганизмы незаметны и даже полезны. Но, как только биологическое равновесие нарушается, последствия не заставляют себя долго ждать…. Причем, из многих-многих бактерий есть такие, которые при любых условиях вызывают воспаление (их еще называют «патогенными»). Их отличительной особенностью, является то, что они способны, как правило, без труда, преодолевать все «барьеры» неспецифических защитных механизмов организма. Как правило, их присутствие ведет к воспалению.

Но есть группа микроорганизмов с менее выраженной «агрессивностью» Их еще называют «условно – патогенными», т.к. проявляют Они свои болезнетворные способности только при определенных условиях. Например, при несбалалансированном питании, даже незначительных травмах  в родах (трещины, ссадины, разрезы), оперативных вмешательствах и других поражениях кожи промежности и слизистых покровов влагалища, с нарушением тканевой микроциркуляции.

В норме во влагалище поддерживается кислая, богатая кислородом среда, благоприятная для размножения молочных бактерий. При изменении условий среды - отсутствии кислорода и защелачивании - молочные бактерии вытесняются теми, для кого эти условия благоприятны: гарднереллами и другими бактериями, живущими в щелочной среде и не использующими кислород.               

 

                                                                             

                                                                            Нормальная микрофлора влагалища:
                    
*
Палочки Дадерляйна (молочные бактерии). Они должны определяться в мазке вместе с эпителиальными клетками (поверхностный слущивающийся   слой стенок влагалища) и небольшим количеством лейкоцитов (до 20 в поле зрения микроскопа).                                                                                                           
*Другие микроорганизмы
, в норме живущие во влагалище (грибки, гарднереллы), присутствуют в небольших количествах, не позволяющих увидеть их в мазке.                                                                                                                                    
*Лейкоциты – защитные клетки, борющиеся с возбудителями инфекции. Их количество повышается при воспалительных заболеваниях, они являются признаком наличия инфекции, но не позволяют определить конкретного возбудителя.

                              
                                                                          Симптомы бактериального вагиноза.
                                                       
Выделения беловато-серые, однородные, липкие, с резким неприятным запахом. Вот, пожалуй, и все жалобы…


Диагностика бактериального вагиноза.

            Диагностика этого заболевания в настоящее время не представляет трудностей. Она построена на простых, доступных и быстровыполнимых методах. Разработан так называемый «золотой диагностический стандарт»:

*Во-первых, жалобы: «однородные, достаточно обильные выделения из влагалища, очень часто с неприятным своеобразным запахом».

*Во-вторых, данные лабораторного обследования                                                      
1. Наличие «ключевых клеток» в мазке. Достоверность:    близка к 100,0%.   
2. Положительный амниотест с КОН: «рыбный запах». Достоверность:  79,0%.    
3. Повышение рН выделений более 4,5.                       Достоверность: 89,0%.

Т.о., диагноз бактериального вагиноза можно достоверно поставить или снять на основании жалоб и бактериоскопии. ПЦР на гарднереллез проводить не следует: во-первых, гарднерелла – не единственная бактерия, размножающаяся при вагинозе, т.е. отсутствие гарднереллеза не есть отсутствие бактериального вагиноза; а во-вторых, гарднерелла и в норме может присутствовать во влагалище, и положительный результат такого высокочувствительного метода, как ПЦР, говорит только о ее присутствии, а не о преобладании.

Еще раз заостряю Ваше внимание, бактериоскопическое исследование мазка не «не находит возбудитель» (его нет…), оно позволяет обнаружить изменение флоры: преобладание мелкой палочки над нормальной палочкой молочной бактерии, и наличие "ключевых" клеток – картины, встречающейся только при бактериальном вагинозе: это клетки эпителия. "облепленные" мелкой палочкой.

«Диагноз поставлен… Что делать?»

Если Вас еще интересует способность к деторождению, ответ один: «Оздоравливаться придется!»
Как? Поскольку бактериальный вагиноз не совсем обычное заболевание, то и лечение, соответственно, тоже необычное: просто использование каких-либо антибиотиков бессмысленно и даже может усугубить ситуацию.                                                                                                                                
Смысл всего лечения сводится к следующему: «необходимо помочь организму восстановить нормальную микрофлору, т.е. добиться «гармонии внутренней и внешней среды».


Начинаем с диеты.

С первого дня от начала лечения и как можно дольше не прекращая, *«Проросшие зерна пшеницы»: по 2-3 столовые ложки в день на 3-4день после «заливки» зерен водой. Можно купить готовую форму.;                  *«Молозиво» - хотя бы 2раза в неделю (молозивное молоко покупается на рынке). «Болтушка» по 1ст.ложке 1 раз в день за 30мин. до завтрака постоянно на протяжении всего лечения.(«Болтушка»: 200гр. изюма + 200гр. кураги + 200гр. грецких орехов + 6 лимонов. Перемолоть! Добавить 0,5кг. меда. Перемешать! Хранить в холодильнике);                       *«Мочегонная смесь»: 1 ст.л.«мяты» + 1 ст.л.«ромашки» + 1 ст.л. «мелиса». Заварить на  200мл. воды. Принимать: по  1ст.л. 3 раза вдень за 20мин. до еды в течение 3-х недель.


Не забываем о режиме и здоровом образе жизни!

*Откажитесь от «синтетики»: это красиво, стильно, недорого и очень ВРЕДНО!

*Откажитесь от «влагалищных тампонов» («Тампаксы» и им подобные…).

*Откажитесь от спринцеваний с целью предупреждения беременности и даже от контрацептивных влагалищных таблеток, кремов и паст.

*Если Вы, «сами себе назначили» гормональную контрацепцию, лучше «отмените» или посоветуйтесь с врачом репродуктологом!

 

 

Теперь о терапии (медикаментозное лечение).

Схем лечения, рекомендаций и методик – МОРЕ!!!

Мое мнение, «чем меньше химии, тем лучше организму, чем быстрее и комфортнее лечение, тем удобнее для пациента!»

***

«СОЛКОТРИХОВАК» - удачное решение проблемы!

Этот препарат разработан в лаборатории известнейшей швейцарской компании «ICN Switzerland AG». На Украине уже более 10 лет. Представляет собой, иммунобиологический лиофилизат. Это не совсем лекарство, это ВАКЦИНА!

            При введении в организм любой вакцины, в нем усиленно вырабатываются собственные антитела, единственное предназначение которых: «защита и борьба с болезнями» (иммунитет).

«СОЛКОТРИХОВАК» работает сразу по трем направлениям:

1.               Разумеется, стимулирует выработку антител против патогенных микроорганизмов, «прижившихся» во влагалище.

2.               Способствует размножению «особо полезных» микробов, продуцирующих перекись водорода, т.о. восстанавливается нормальная кислотность (помните рН?) во влагалище.

3.               Прекращает размножение «вредных микроорганизмов» и повышает «невосприимчивость» организма к влагалищным инфекциям.

Метод использования вакцины «СОЛКОТРИХОВАК» прост «до неприличия»:

-          Растворил.

-          Набрал в шприц  всего-навсего 0,5мл. и ввел внутримышечно.

-          Подождал 2 недели, растворил, набрал и ввел второй раз.

-          Еще подождал те же две недели, и все повторил третий раз.

-          А если через год, Вы вспомните о вакцине «СОЛКОТРИХОВАК» еще раз и выполните однократно «ревакцинацию», то станете на несколько лет «невосприимчивой» к таким  заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП), как трихомониаз и кандидомикоз!

Просто? Конечно! А главное – надежно…

«СОЛКОТРИХОВАК» не только лечит, но и восстанавливает нарушенную «гармонию» между внешней и внутренней средой организма!!! А посему, просто необходим как подготовительный этап перед лечением «фоновых» заболеваний шейки матки (эрозии, дисплазии и т.д.).

 

Поскольку, все Мы народ нетерпеливый и «хочется как можно быстрее всего и сразу», а выработка иммунитета не происходит за несколько дней, то для получения «быстрого и ощутимого эффекта» от лечения, рекомендую с первого дня вакцинации в течение всего 10 дней «повводить» во влагалище на ночь дополнительно по 1  влагалищной таблетке «трихопола» по 500мг.

  

Уважаемые читательницы! Помните всегда!

Любая беда (болезнь) победима, если диагноз правильный и лечение грамотное!!

 

Обновлено 20.06.2010 13:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2018 Roddom-kiev.com. Все права защищены.