Врач гинеколог - репродуктолог


высшей категории

Ермаков Юрий Владимирович


Киев. 066-732-3567. uri_ermakov{собачка}mail.ru
Главная Статьи Беременность Проблема выбора антацидного препарата у беременных

Главное меню

Авторизация



Проблема выбора антацидного препарата у беременных PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Статьи - Беременность
Автор: Доктор Ермаков Ю.В.   
14.01.2010 14:58

Проблема выбора антацидного препарата у беременных

Изжога - распространенная медицинская проблема, 7, 14 и 40% населения испытывают ее 1 раз в день, неделю, месяц соответственно. Частота изжоги у беременных достигает 85% (чаще во II и III триместрах), из них 30-50% пользуются антацидами, а 80% лечатся самостоятельно.

Основной механизм изжоги - заброс желудочного содержимого в пищевод, чему способствует рост концентрации прогестерона, снижающего тонус гладкой мускулатуры, рост матки, повышающий внутрибрюшное давление, а иногда прямо давящей на желудок.

Изжога может быть как простым следствием нарушения питания, так и проявлением заболевания пищеварительной системы [4]. Она часто требует купирования, так как может сопровождаться подавленным настроением и другими проявлениями, способными отрицательно сказаться на здоровье матери и плода.

Не всегда достаточны правильны режим и диета, поэтому нередко приходится прибегать к лекарственной терапии. В легких случаях достаточно антацидов, а в более тяжелых возникает мысль об ингибиторах желудочной секреции. Однако ингибиторы протонной помпы при беременности официально не разрешены, а Н2-блокаторы можно применять лишь с большой осторожностью (FDA, 2005). Кроме того, вызывает сомнение целесообразность постоянного приема ингибиторов желудочной секреции больными функциональной диспепсией, которые нуждаются в средствах быстрого и эффективного купирования изжоги, возникающей даже на фоне приема этих препаратов. Поэтому антациды, имеющие многовековую историю применения, при беременности приобретают особое значение.

Выбор антацидов достаточно велик, но не все они могут быть назначены беременным. Наиболее часто для самолечения больные используют безрецептурные антациды. Большинство антацидов представляет собой комбинацию препаратов, вызывающих запор, - кальций (чаще карбонат) или алюминий (чаще гидроокись), и послабляющий эффект - магний (чаще гидроокись).

Однако при беременности прием алюминия должен быть ограничен малыми дозами, короткими курсами и проходить только с ведома врача или фармацевта.

Всасывание алюминия зависит от его химической формы, дозы, состояния ЖКТ, питания, варьирует от 0,001 до 24%. Усилению всасывания способствует лимонная кислота. Она и другие органические кислоты усиливают не только его всасывание, но и накопление в тканях. Этому могут способствовать фруктовый и томатный соки, кофе, этанол и вино.

С другой стороны, плод и новорожденный могут оказаться более чувствительными к токсическим эффектам препарата, потере фосфора и остеопорозу. Задержка алюминия повышает риск повреждения костей, головного мозга, изменений крови. Все это, как и отсутствие четких представлений о токсикологии алюминия in vivo, требует избегать его во время беременности. Соли алюминия проникают в грудное молоко. Во многих европейских странах применение алюминийсодержащих антацидов беременным и кормящим женщинам разрешается только врачом или фармацевтом в течение короткого срока.

Поэтому внимание международных экспертов привлекли антациды, содержащие кальций.

Карбонат кальция обладает наибольшей кислотно-нейтрализующей активностью.

Ca - жизненно необходимый элемент, беременность часто приводит к его скрытому дефициту. Mg обладает антипетической активностью, способствует усилению образования слизи, повышает резистентность слизистой оболочки желудка к повреждающему действию.

Mg , как и Ca, жизненно необходим. При правильно подобранной дозе Mg устраняет запор, вызываемый чистым карбонатом Ca. Известно, что во время беременности развивается дефицит Ca, повышающий риск остеомаляции, остеопороза, ненормальной закладки ядер окостенения у плода. Дефицит Mg повышает риск невынашивания беременности. Адекватный прием Mg и Ca снижает риск преждевременных родов, эклампсии, сердечно-сосудистых осложнений. Беременным рекомендуют Ca в дозе 1,2 г/сут.

Практически идеальной для лечения беременных является комбинация Ca с Mg в небольшой дозе, поэтому целесообразным представляется применение при беременности препарата “Ренни”, производимого компанией “Хоффманн ля Рош”. Одна таблетка содержит 680 мг карбоната кальция и 80 мг карбоната магния, что дает выраженный кислотонейтрализующий эффект. Быстрое достижение положительного результата обусловлено хорошей растворимостью и высокими буферными свойствами компонентов. Назначение большинства антацидов приводит даже вне беременности к развитию запоров, причина этого - соли кальция или алюминия. В ренни противоположное действие двух его компонентов сбалансировано так (послабляющий эффект ионов магния), что запоров не возникает.

Содержащая небольшое количество Ca 1 таблетка ренни снижает кислотность пищевода (но не желудка), а 2 таблетки, содержащие большее количество Ca, снижают и кислотность желудка, полностью купируя изжогу. Ренни действует быстрее, чем алюминия магния гидроксид карбонат гидрат, не уступая ему по влиянию на секрецию соляной кислоты в желудке.

При появлении изжоги ренни назначают по 1-2 таблетки на прием (разжевать), при необходимости возможен повторный прием препарата через 2-3 ч, но не более 16 таблеток в сутки. При лечении назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза в день через 1 ч после еды.

Препарат способствует также устранению не только изжоги, но и чувства переполнения в подложечной области, метеоризма, тошноты, отрыжки.

Таким образом, ренни можно считать антацидом первичного выбора у беременных.

  • Фармакоэкономические аспекты лечения
  • Безрецептурные антациды - препараты первичного выбора.
  • В легких случаях можно обойтись без рецептурных препаратов.
  • Антациды менее затратны, чем рецептурные средства.
  • Антациды эффективны, безопасны и действуют быстро.
  • Снижаются затраты на визиты к врачу.

Юрий Ермаков

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2018 Roddom-kiev.com. Все права защищены.