Врач гинеколог - репродуктолог


высшей категории

Ермаков Юрий Владимирович


Киев. 066-732-3567. uri_ermakov{собачка}mail.ru

Главное меню

Авторизация



Изжога PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи - Беременность
Автор: Доктор Ермаков Ю.В.   
14.01.2010 14:56

Изжога

Случается, изжога усиливается, когда женщина ложится, поворачивается с боку на бок, причем многие отмечают, что на левом боку она беспокоит чаще. Некоторых изжога застигает ночью, во время сна, и, проснувшись, женщина обычно старается встать, походить по комнате, выпить воды, что-нибудь съесть. Вызывают изжогу или очень усиливают ее наклоны туловища вперед при стирке белья, застегивании сапог Неприятные ощущения под ложечкой подчас сопровождаются чувством тоски, подавленным настроением, могут появиться отрыжка воздухом и даже боль за грудиной.

Ряд авторов выделяют «изжогу беременных» как отдельный симптом, проявляющийся на фоне беременности и, соответственно, обусловленный ею. Но не следует забывать, что беременность сама по себе способствует проявлению подчас скрыто протекающих заболеваний органов пищеварения, ведущим симптомом которых является изжога. Так, например, мучительная изжога может быть и первым симптомом острой желтой атрофии печени.  Основным методом диагностики является эндоскопическое исследование, которое может и должно проводиться у беременных (по показаниям) вне зависимости от срока. Хотя метод и обременителен для матери, но его высокая информативность, безопасность для плода (в отличие от рентгенологического), возможность точной диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний выдвигают его на первое место среди инструментальных методов исследования при патологии верхних отделов пищеварительного тракта у беременных.

У большинства женщин изжога не очень сильная. С ней можно справиться, если принимать пищу часто и небольшими порциями, а также не принимать некоторых поз - не наклоняться низко и не лежать горизонтально. Самый короткий путь к изжоге - обильно поесть и лечь на диван!

Сначала Профилактика!…

Не стоит переедать. Кушать следует почаще, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

· В рацион следует включать продукты, которые обладают щелочными свойствами. Их называют «пищевыми антацидами»:

· Сливки

· Сметана

· Творог

· Яйца всмятку

· Омлеты (паровые)

· Отварное нежирное мясо

· Сливочное и растительные масла

· Белый (лучше вчерашний) хлеб.

Овощи употребляйте отварными. При мучительной изжоге их лучше дополнительно протирать, готовить пюре.

Фрукты (например, яблоки), старайтесь запекать.

Включайте в рацион продукты, препятствующие запорам (свеклу, чернослив). Запоры - лишний ненужный повод для необходимости тужиться и повышать внутрибрюшное давление. Старайтесь следить за тем, чтобы опорожнение кишечника происходило каждый день.

Совершенно исключите из рациона жирное мясо и рыбу, острые приправы, кислые фрукты, ягоды; овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, лук репчатый). Также избегайте горячих напитков: чай, кофе.

Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

После приема пищи не следует ложиться в течение 30-40 минут, поскольку горизонтальное положение тела (также как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Постарайтесь сначала постоять или посидеть, скажем, пробежаться глазами по журналу или просто подумать о приятном.

Спать надо на кровати с приподнятой на 15-20 см головой (можно подложить лишнюю подушку).

Обратите внимание на одежду: она не должна быть сдавливающей.

Не переедайте, избегайте наклонного положения, не делайте ничего, что напрягало бы брюшной пресс, не носите тугих поясов.

Овощи отваривайте, а при упорной изжоге - еще и протирайте, делайте пюре. Яблоки и другие фрукты лучше запекать. Включайте в рацион свеклу, распаренный чернослив, чтобы не допустить запоров - любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления. Совершенно исключите жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный), острые соусы и приправы, кислые ягоды и фрукты, а также их соки, овощи с грубой клетчаткой (белокочанную капусту, редис, редьку, репчатый лук), черный хлеб, шоколад, газированные и шипучие напитки, горячий чай, кофе.

После еды полезно постоять, посидеть, но не ложиться - пища быстрее покинет желудок. Ужин сделайте легким, без мясных блюд и до самого сна в течение 3-4 часов больше не ешьте. Спите с высоко приподнятым изголовьем.

А если все-таки случилось? Изжога атакует!

Целью лечебных мероприятий при изжоге должно быть максимальное усиление факторов защиты от рефлюкса («заброса») и ослабление агрессивного кислотно-пептического фактора, которые должны начинаться с соблюдения рекомендаций по изменению стиля жизни и соблюдения диеты.

Осторожно: медикаменты!

Любое медикаментозное лечение должно быть согласовано с врачом. Не занимайтесь самолечением во избежание вреда для себя и будущего малыша.

НИКАКОЙ СОДЫ! Сода – тоже «химия», а следовательно – лекарство!

Принимать от изжоги пищевую соду нецелесообразно. Несмотря на то что облегчение наступает, оно непродолжительно. При взаимодействии с желудочным соком сода образует углекислоту, обладающую выраженным сокогонным действием: происходит выделение дополнительной порции соляной кислоты, и вскоре изжога возобновляется с новой силой.

Для беременных прием соды нецелесообразен вдвойне. Ведь пищевая сода - это бикарбонат натрия, а избыток натрия приводит к появлению или усилению отеков, и без того нередких во второй половине беременности.

Для купирования изжоги будущей маме идеально подходят препараты с общим названием “невсасывающиеся антациды”, нейтрализующие и адсорбирующие соляную кислоту в желудке. Сами они при этом не всасываются.

Разнообразие антацидов создает определенные трудности при выборе оптимального антацидного препарата в клинической практике. Поэтому на современном этапе разработаны следующие требования к антацидным препаратам (”идеальный” антацид):
1. Быстрое начало действия.
2. Продолжительное действие.
3. Способность адсорбировать компоненты желчи, пепсин, изолецитин.
4. Буферность действия (рН 3,0–5,0).
5. Оптимальное соотношение ионов Al и Mg.
6. Отсутствие феномена “отмены”.
7. Отсутствие газообразования.
8. Минимальная энтеральная абсорбция ионов алюминия и магния.
9. Малое количество и низкая частота побочных эффектов.
10. Хорошие органолептические свойства.

К стати, всем этим перечисленным требованиям, наиболее соответствует препарат под названием «Фосфалюгель», производство компании «Yamanouchi Europe B.V

Он одновременно обладает обволакивающими, абсорбирующими свойствами, защищает слизистую желудка от повреждающих воздействий. Антацидное действие препарата проявляется быстро и сохраняется на протяжении длительного времени, что приводит желудочную секрецию к физиологическому уровню. Эти свойства препарата способствуют ослаблению болевых ощущений.

Внутрь, разовая доза для взрослых - 1-2 пакетика 2-3 раза в сутки. Схема приема зависит от характера заболевания: при язве - через 1-2 часа после еды и сразу после возникновения болей, при колите - утром натощак и на ночь, при гастрите - до еды. Если в промежутках между приемами возобновляются боли, то прием препарата нужно повторить. Препарат можно принимать в чистом виде или развести в половине стакана воды.

Некоторые производители не рекомендуют применять у беременных препараты, содержащие фосфат алюминия , о чем сообщается в инструкциях. Кроме того, замечено, что сульфат магния («Магнезия») может привести к задержке родов и слабости родовой деятельности, развитию судорог. Большинство антацидов приводит даже вне беременности к развитию запоров (виной тому соли кальция или алюминия).

Вот почему, все-таки не следует заниматься самолечением. Консультация грамотного врача – наиболее оптимальное решение проблемы!

А что рекомендует Народная медицина?

1. 15 гр. вереска обыкновенного заливают 0.5л. воды, кипятят 2-3 минуты, настаивают и пьют по полстакана 3-4 раза в день по1 ст. ложке.

2. 10 гр. травы золототысячника обыкновенного на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

3. Длительная изжога прекращается, если принимать 3-4 раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корневищ аира.

А все-таки, ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ… Будьте здоровы!!!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2018 Roddom-kiev.com. Все права защищены.