Врач гинеколог - репродуктолог


высшей категории

Ермаков Юрий Владимирович


Киев. 066-732-3567. uri_ermakov{собачка}mail.ru
Главная Статьи Беременность Питание беременной

Главное меню

Авторизация



Питание беременной PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи - Беременность
Автор: Доктор Ермаков Ю.В.   
14.01.2010 14:55

Питание беременной

Статья: «МАМА! ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ БЫЛА ЗДОРОВОЙ…»

Все и всегда рано или поздно кончается…. Но всему свой срок и свое время.

Нет ни одной женщины, которая на всю жизнь осталась бы беременной: рано или поздно наступят роды, беременность закончится и начнется новый этап в Вашей жизни, появятся новые заботы, возникнут новые проблемы… А пока, Вы просто – беременна. Вы ощущаете своего малыша в утробе каждый день, каждую минуту: Вы чувствуете, как Он движется, как Он спит, когда ему хорошо и когда – не очень. Уверен, что Вы заметили, что когда Вам комфортно, когда Вас ничего не беспокоит, то и Вашему малышу – тоже хорошо и комфортно! Если бы Он умел говорить, то обязательно сказал «Мама! Я так хочу, чтобы Ты была здоровой!»

Быть абсолютно здоровой беременной трудно и, скорее всего, просто невозможно! Экология… Режим… Стрессы… Питание… Что есть, то и есть!

Чаще всего беременную подстерегает такое состояние нездоровья, а иногда, и болезнь, как анемия. Что же это за такая «напасть», которой страдают большинство беременных!

Поговорим об АНЕМИИ, о ее причинах и, разумеется, ее профилактике!

Итак, анемия – это такое заболевание, которое включает в себя несколько различных болезней красной крови, которые отличаются по причинам возникновения, развития, но имеют одинаковые проявления патологического процесса: пониженный уровень гемоглобина и снижение количества эритроцитов в единице объема крови.

К развитию анемий предрасполагают острые инфекционные заболевания, ОРВИ, желудочно-кишечные заболевания, хронический тонзиллит, нерациональное. Неправильное питание. К стати, анемии чаще возникают у повторнобеременных во II половине беременности.
Анемии развиваются на почве дефицита 4-х основных веществ, определяющих нормальное течение процесса кроветворения: железо, белок, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота. Кроме этих основных компонентов, для «строительства» гемоглобина, необходима еще масса других, менее известных компонентов – микроэлементов и витаминов.

Тяжесть течения анемии определяется по уровню гемоглобина в периферической крови. Различают 3 степени тяжести:
I. Гемоглобин 100-91 г/л, эритроциты 3,6-3,2 *1012/л.
II. Гемоглобин 90-71 г/л, эритроциты 3,2-3,0 * 1012/л.
III. Гемоглобин меньше 70 г/л, эритроциты меньше 3,0 * 1012/л.

Анемия, при всей ее распространенности совсем не безвредное заболевание.

  • Анемия характеризуется бледностью кожных покровов и слизистых, сухостью кожи, ломкостью ногтей, учащением пульса. Симптомы, связанные с нарушением питания тканей: трещины на ладонях, пятках, ломкость волос и их выпадение
    Частота поздних гестозов при анемии у беременных 29%. Гипопротеинемия - снижается уровень белков.
  • Увеличивается процент преждевременных родов.
  • Мертворождаемость - 11,5% за счет антенатальной гибели плода.
  • В родах при анемии у беременных акушерские кровотечения встречаются в 3-4 раза чаще, чем у здоровых детей.
  • Анемия - фактор риска развития внутриутробной патологии: инфицирования и гипотрофии плода.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО АНЕМИИ – ГЛАВНОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И РЕЖИМ. Никогда нелишне поговорить о рациональном питании: ведь «не за горами» зима и следует всем (особенно, будущим мамам) как следует подготовить свой организм к будущему, более «жесткому» времени года. Но во всем ДОЛЖНА БЫТЬ МЕРА!!! Поговорим о мере и целесообразности. В питании беременной особое место занимают белки. В суточном рационе должно быть 2-3 г белка на 1 кг массы тела женщины, 180-240 г - в виде отварного мяса или птицы (60-100 г), рыба (40-60 г), творог (100-120 г), яйцо 1 шт., сыр 15 г.
Жиры 75 г в сутки в виде сливочного и растительного масла.
Основной источник железа - мясные продукты: говядина, печень, субпродукты содержат 5-15 мг железа в 100 г продукта. Богаты железом: яйца, рыба, овсяная и гречневая крупы, фасоль, хлеб (1-5 мг/100 г). Хорошо усваивается железо содержащиеся во фруктах: персики, шпинат, петрушка - там присутствует и витамин C. Железо содержится также в гранатах, урюке, дыне, свекле, помидорах.
Углеводы (350-400 г в сутки) поступают в виде овощей, фруктов (помидоры, баклажаны, картофель, зеленый лук, петрушка, шпинат, зеленый горошек, фасоль, капуста, дыня, урюк, яблоки, абрикосы, алыча, инжир, гранаты, тыква), сухофруктов (курага, кишмиш, шиповник), круп (рис, овсяная, гречневая, ржаной хлеб). Когда фруктов недостаточно, употребляют соки (яблочный, сливовый, томатный, морковный, гранатовый). Общая калорийность рациона в I половину беременности должна составлять 2500-2700 ккал, во II половину - 2900-3200 ккал. Пища должна содержать витамины групп B, C, фолиевую кислоту с учетом возросшей потребности в них при беременности: витамина C до 70-100 мг, фолиевой кислоты до 40-60 мг.
Витамин C содержится в: помидорах, сушеном шиповнике, красном перце, лимонах, яблоках, винограде, грецких орехах, красной и черной смородине.
Фолиевая кислота в: печени, почках, птице, картофеле, зеленом луке, огурцах, свекле, фасоли, цветной капусте, шпинате, дрожжах, дыне.
Потребность в витамине B12 составляет 4 мкг в сутки. Он содержится в печени, почках, в треске и печени трески.
Женщинам, угрожаемым по развитию анемии рекомендуют и комплексные витаминные препараты, например, ЭЛЕВИТ Пренаталь.

ЗНАЧЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ

БЕРЕМЕННОЙ И БУДУЩЕГО РЕБЕНКА

Рациональное (разумное) питание - одно из основных условий нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности и родов. Поэтому питание должно быть правильно организованным и своевременно снабжать организм свежей, хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей.

Организм женщины должен быть хорошо подготовлен к вынашиванию беременности и физическим нагрузкам в родах. Это значит, что женщина заблаговременно должна позаботиться о своем здоровье. Это важно, поскольку уже на ранних сроках беременности в ее организме происходит перестройка обменных процессов и мобилизация всех внутренних резервов, направленная на обеспечение наилучших условий для развития плода.

Обменные процессы во время беременности протекают особенно напряженно и чувствительность плода к действию неблагоприятных факторов очень велика. Одним из таких факторов может быть неполноценное питание будущей матери. Например, при недостаточном содержании белков, витаминов, особенно А,Д,Е,С, фолиевой кислоты могут возникнуть различные дефекты закладки органов, сформироваться пороки развития плода и даже возможна его гибель.

Но не стоит впадать в другую крайность: будущая мать не должна питаться за двоих - за себя и за ребенка. Слишком обильное питание не способствует улучшению самочувствия беременной женщины. Напротив, оно может привести к нежелательным изменениям в обмене веществ, к чрезмерному увеличению массы тела плода. А при родах крупным плодом всегда есть риск осложнений как для роженицы, так и для плода. Рациональное питание беременных женщин строится с учетом периода беременности, уровня их физического развития и характера трудовой деятельности.

В первой половине беременности, в особенности в первом триместре, питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. Но не забывайте, что оно должно быть достаточным и полноценным. В последующий период беременности в связи с ростом плода, матки и плаценты, развитием молочных желез постепенно возрастает потребность женщины в пищевых веществах и энергии.

Принимайте пищу не 3 раза, а 5-6 раз в день небольшими порциями. Это особенно важно во второй половине беременности.

Продукты следует распределить между приемами пищи таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в меню на завтрак и обед. На полдник и ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. На ночь полезно есть фрукты, печенье из муки грубого помола. Если вам очень захотелось съесть что-то еще, не отказывайте себе. Ваш организм подскажет вам. что ему необходимо. Если же продукт, который вам захотелось, не самый полезный при беременности, ограничьтесь небольшим количеством, вы имеете право удовлетворить эти маленькие прихоти.

Желательно есть больше сырых фруктов и овощей. Не следует злоупотреблять жареным, тушеным в жире, копченым и, безусловно, надо ограничить количество специй.

После приема пищи не следует отдыхать лежа, отдых необходимо проводить активно. Осень – грибная пора! Почему бы не выехать в лес и не побродить на «свежем воздухе».

Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Поела – погуляла с мужем. Как хороши теплые ласковые осенние вечера!

Обратите внимание на свой питьевой режим. Он не должен быть чрезмерным. Беременным женщинам рекомендуется выпивать не более 1,5 литра жидкости в день, включая воду, чай, фруктовый сок, компот, морс, молоко, суп и т.п. Что может быть лучше и полезней свежеприготовленного фруктового сока!

Ограничьте соль в пище. Во время беременности полезна слабосоленая диета. Это предупреждает развитие отеков и имеет большое значение нормального течения родов. Осень- «пора салатов». К сожалению для Вас, их придется есть несолеными…

Количество повареной соли за один месяц до родов должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

Если в организме матери не хватает витаминов, у нее может быть плохое настроение, усталость, нервозность, могут выпадать волосы или возникнуть проблемы с кожей. Если организм получает с пищей недостаточно питательных веществ для матери и плода, то последствия могут быть печальными. В худшем случае у ребенка могут появиться пороки развития. Самые лучшие «синтетические витамины» не смогут заменить «естественные», скрытые в продуктах питания.

Следует обратить особое внимание на то, что у беременной женщины нет никаких причин кардинально менять первичный для нее режим питания, особенно, если оно обеспечивало отменное здоровье. Ее организм привык к нему, и резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Пропускать приемы пищи или садиться на жесткую диету, чтобы избежать увеличения массы тела, глупо и вредно для здоровья.

Вегетарианки могут ничего не добавлять к своей еде, правда только в том случае, если они потребляют достаточное количество белков. Как правило, наблюдающие врачи ими более «довольны», чем заядлыми мясоедами, поскольку последние чаще скупятся на овощи и фрукты. Если женщина все же привыкла есть мясо и никак не может без него обойтись, то лучше употреблять не говядину, свинину и баранину, а печень, рыбу и куру. В качестве гарнира особенно осенью оправданы салаты, а не картофель и макароны.

Жидкости способствуют усвоению других продуктов. Получение нужного коли- чества белков очень важно, но белки можно получать не только из мяса. Яйца, молоко, горох, фасоль, орехи – тоже «белоксодержащие продукты». Проращенная пшеница является прекрасным поставщиком не только белков, но также и витаминов группы В. Жиры - необходимое топливо для получения энергии и тепла. Большое количество жиров содержат сливки, масло, сыры, некоторые сорта мяса. Углеводы также являются источником энергии, их лучше употреблять в неочищенном виде (картофель, молоко, неочищенный рис, цельные крупы, мука нрубого помола, нерафинированный сахар).

Беременная женщина остро нуждается в железе, кальции, фосфате, йоде, других микроэлементах. Пища должна непременно включать рыбу, печень, молоко, крупы (цельную пшеницу, ячмень, овес и т.д.), и опять же: свежие овощи, фрукты, цитрусовые.

Некоторые медики советуют принимать дополнительные витамины и неорганичес- кие вещества, например, цинк, фолиевую кислоту и особенно витамин С и Е. Хочу предупредить, что недостаток фолиевой кислоты в некоторых случаях может привести даже к преждевременным родам, есть мнение, что недостаток фолиевой кислоты, может проявить себя на «одаренности» человека. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Она получила свое наименование от названия листьев зеленых растений. Поэтому надо «налегать» на зелень.

Многие американцы употребляют в пищу слишком мало свежей зелени, может быть именно по этой причине, среди них так мало «талантов и гениев».

К сожалению, при приготовлении, консервировании или длительном хранении продуктов фолиевая кислота, как правило, разрушается. Поэтому дополнительный прием «фолиевосодержащих витаминов» оправдан, но необходимо знать и помнить, что для того чтобы фолиевая кислота правильно усваивалась, в диету беременной обязательно должны входить цинк и витамин С.

Витамины - биологически активные вещества различной химической природы, необходимые для осуществления важных физиологических и биологических процессов в организме.

· ВИТАМИН А - в моркови, сладком перце, облепихе, шиповние, зеленом луке, петрушке, щавле, печени трески и убойного скота, желтке яиц, сливках, сливочном масле, рыбьем жире.

· ВИТАМИН В1 - в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых овощах, почках, печени, мозге убойных животных и яичном желтке.

· ВИТАМИН В2 - в мясе, печени, молоке, сыре, твороге, курином яйце, зародыше пшеницы, ржи, овса.

· ВИТАМИН В12 - в молоке, твороге, сыре, мясе, печени убойного скота и в некоторых видах рыбы.

· ВИТАМИН В6 - в молоке, сыре, твороге, гречневой и овсяной крупе, мясе и субпродуктах, куриных яйцах, рыбе, хлебе из муки грубого помола.

· ВИТАМИН С - в свежих овощах и плодах, особенно: зелени петрушки и укроп, шиповнике, нележалой белокачанной капусте, смородине, помидорах, цитрусовых и картофеле.

· ВИТАМИН D - в яичном желтке, в печени рыб, птицы, убойного скота, сливочном масле, рыбьем жире, икре. Витамин D способен синтезироваться в коже человека под воздействием УФ-спектра солнечных лучей.

· ВИТАМИН Е - в зародышах злаковых культур, зеленых частях овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечном масле, яичном желтке, печени, мясе, сливочном масле, молоке.

· ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - в цитрусовых, спарже, шпинате, салате в фенхеле.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - химические элементы, необходимые для жизнедеятельности организма.

· КАЛЬЦИЙ (Ca) - в свежем сквашенном молоке, твороге, сыре, фасоле, сое, хрене, зелени петрушки, репчатом луке, толокне, урюке, кураге, яблоках, сушеных персиках, грушах, сушеном миндале и яичных желтках.

· ЖЕЛЕЗО - в сушеных белых грибах, печени и почках убойного скота, пер- сиках, абрикосах, ржи, зелени петрушки, картофеле, репчатом луке, тыкве, свекле, яблоках, айве, груше, фасоле, чечевице, горохе, толокне, куриных яйцах и шпинате.

· МАГНИЙ (Mg) - в пшеничных отрубях, соевой муке, сладком миндале, грецких орехах, горохе, пшенице, многих крупах, абрикосах, белокочанной капусте.

· ФОСФОР - в молоке, твороге6 сыре, белых сушеных грибах, яичных желтках, грецких орехах, многих крупах, особенно в рисе, соевой муке, пшеничном хлебе, зеленом горошке, урюке и кургане, изюме, говядине и говяжьей печени, мясе кролика, почках.

· ЙОД - преимущественно в морской рыбе, морской капусте и йодированной повареной соли.

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ:

ЕШЬТЕ ХОРОШО… НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ…

Во время беременности Вам нужно есть хорошую, здоровую пищу. Пища, которую Вы едите, питает Вас и Вашего ребенка. Не старайтесь худеть во время беременности. Нормальным считается когда Вы набираете 11-15 кг. веса. Вы должны каждый день есть разнообразную пищу.

РИС, ХЛЕБ, МАКАРОННЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ Эти продукты снабжают Вас энергией и помогают росту Вашего ребенка. Они содержат важные витамины, минералы и железо. Хорошо, если Вы будете есть хлеб грубого помола, черный хлеб. Все виды каш (гречневой, пшеничной, овсяной и др.)

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Ешьте по крайней мере 3 порции овощей и 2 порции фруктов ежедневно. Темно-зеленые, ярко-желтые и оранжевые овощи - лучший источник витамина А. Ваш организм нуждается в большем количестве витамина С во время беременности. Желательно, чтобы в день Вы ели 1 цитрусовый фрукт, предпочтительно лимон.

Я Ничего не сказал О ЛЕЧЕНИИ!!

«Как лечить?!!» - спросите Вы. А ЗАЧЕМ?!…

ВЕДЬ ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ!

ВЫ – БУДУЩАЯ МАТЬ, ПОЗАБОТЬТЕСЬ О РЕБЕНКЕ…: профилактический прием витаминного комплекса «ЭЛЕВИТ Пренаталь», полностью удовлетворит потребности Вашего организма и Вам не придется задавать этот вопрос!

СОВЕТ ПОСЛЕДНИЙ – САМЫЙ ГЛАВНЫЙ!!!

БУДЬТЕ РАЗУМНЫ И УМЕРЕННЫ ВО ВСЕМ!

ЛЮБИТЕ СЕБЯ И РЕБЕНКА!

Авторы статьи:

· МИХАИЛ МАКАРЕНКО – кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины

· ЮРИЙ ЕРМАКОВ – врач гинеколог высшей категории

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2018 Roddom-kiev.com. Все права защищены.