Врач гинеколог - репродуктолог


высшей категории

Ермаков Юрий Владимирович


Киев. 066-732-3567. uri_ermakov{собачка}mail.ru
Главная Статьи Беременность БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ. Лечение. Профилактика. Фитотерапия

Главное меню

Авторизация



БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ. Лечение. Профилактика. Фитотерапия PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Статьи - Беременность
Автор: Доктор Ермаков Ю.В.   
22.09.2013 12:01

Опыт клинического применения средств для интимной гигиены (гель и пенка «ФЕМОФИТ») целью комплексного лечения бактериальных вагинозов и кандидомикозов у беременных в программах профилактики невынашивания беременности и преждевременных родов.

Профилактика и лечение невынашивания (вторичного бесплодия) – одна из актуальнейших и приоритетных задач современной репродуктологии - части медицины, направленной на сохранение и восстановление репродуктивного здоровья человека, поскольку рождаемость, наряду со смертностью, является одним из основных демографических показателей, характеризующих уровень жизни населения в Стране.

Преждевременные роды — проблема не только актуальная, но и дорогостоящая – каждый случай преждевременных родов обходится бюджету в крупную денежную сумму – расходы на содержание в клинике и выплаты по инвалидности.

В разных странах этот показатель колеблется от 5 до 20% от общего числе родов. Частота преждевременных родов в течение последних в России сохраняется в пределах 7%, в США - 7,5% общего количества родов, во Франции — около 6%, в Норвегии — 8,0%, в Шотландии  — 6,8%.

Беременность, сама по себе, является провоцирующим фактором для изменения уровня рН и, как следствие, нарушения биоценоза влагалищной среды – возникновению Бактериального вагиноза…

pH – это показатель кислотно-щелочного баланса, которым характеризуется биологическая среда организма человека. Максимальные значения pH варьируют от 1,0 (кислый) до 14,0 (щелочной). Значение pH = 7,0 считается нейтральным.

Микрофлора влагалища представляет собой сложную экосистему. В норме основой микрофлоры являются лактобациллы, они играют защитную функцию. Лактобациллы перерабатывают гликоген, который содержится в эпителиальных клетках женщин репродуктивного возраста, в молочную кислоту. Кислая среда влагалища подавляет рост условно-патогенных микробов, которые в небольшом количестве выявляются во влагалище подавляющего большинства женщин.

При изменении нормальной кислотности (повышение значений рH выше 4,5) создаются условия для изменения биоценоза влагалища и заселения его болезнетворными микроорганизмами, приводящее к воспалительному процессу – бактериальному вагинозу. Это заболевание очень распространено, в структуре заболеваний женских половых органов и доля бактериального вагиноза составляет 40-60% (Morns, 2001).

Проблема бактериального вагиноза (БВ) регулярно обсуждается в специализированных медицинских изданиях и в России и за рубежом.

Большинство из них касается вопросов этиологии, диагностики, лечения и профилактики данного заболевания.

В 1955 году H.L. Gardner и C.D. Dukes описали нарушение микрофлоры влагалища у больных с так называемым неспецифическим бактериальным вагинитом, которые проявлялись снижением количества молочнокислых бактерий и колонизацией влагалища неизвестными ранее микроорганизмами - Haemophilus vaginalis (HV).

В 1980 году этот HV переименовали в Gardnerella vaginalis (GV), а неспецифические вагиниты стали относить к гарднереллезам.

Позднее было установлено, что Gardnerella vaginalis присутствуют не только у больных с неспецифическими вагинитами, но и у 40% здоровых женщин. При БВ GV выявляется лишь у 70% обследуемых. Было также признано, что термин «вагинит» неправомочен в связи с отсутствием признаков воспаления при данном патологическом процессе.

В 1984 году на Первом международном симпозиуме по вагинитам (Стокгольм, Швеция) было предложено заменить термин «бактериальный вагинит» на «бактериальный вагиноз» .

По современным представлениям, БВ - это клинический синдром, развивающийся при замещении нормальной микрофлоры влагалища (Lactobacillus sp., продуцирующими Н202) анаэробными бактериями (например, Prevotella sp. и Mobiluncus sp.), а также Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis.

Несмотря на кажущуюся «безобидность» БВ (он не является венерической болезнью и даже, не относится к группе ЗППП...), осложнения, которые он может провоцировать во время беременности, достаточно серьезные: достоверно, БВ – одна из причин возникновения угроз прерывания беременности и самопроизвольных абортов, преждевременного разрыва оболочек плода и преждевременных родов, циститов и пиелонефритов беременных, поздних гестозов.

 

Бактериальный вагиноз (БВ) – это наиболее широко распространенное среди женщин любого репродуктивного возраста заболевание. Статистически подтверждено, что до 15–37% беременных, до 40% женщин с частыми (рецидивирующими) воспалениями влагалища страдают от этого заболевания. Более чем в 90% случаев, бактериальный вагиноз встречается среди пациенток с жалобами на длительные и обильные «непонятные» выделения. Очень широко распространена эта болезнь на территории с повышенным радиационным фоном: до 60–65%.

Из общей популяции, выделены несколько категорий беременных по возможным причинам невынашивания беременности:

  1. Беременные с проявлениями эндокринопатии (гиперандрогенения, гипопрогестеронемия, гипертиреоз, ожирение) (159 наблюдений)

  2. Беременные с проявлениями истмико-цервикальной недостаточности и аномалиями матки (29 наблюдений)

  3. Беременные с частыми микотическими инфекциями до беременности (118 наблюдений)

  4. Беременные с лабораторно подтвержденным бактериальным вагинозом (82 наблюдения)

  5. Беременные, страдавшие ранее вторичными формами бесплодия (57 наблюдений)

Среди причин невынашивания беременности, легче всего предотвратить именно бактериальный вагиноз и кандидамикоз, поэтому, в проводимом исследовании приняли участие беременные, относившиеся именно к 3-й и 4-й категориям (всего 150 наблюдений):

Из 50-ти беременных с достоверно выявленным и лабораторно подтвержденным БВ (наличие «ключевых клеток» в мазке и грднерелл в бак.посеве) в сроках 24 и более недель гестации:

* 25 беременных (группа «А») прошли курс монотерапии БВ препаратами, утвержденными протоколами МЗ Украины (вагинальные таблетки «Тержинан»),

* 25 беременных (группа «Б») на фоне традиционного лечения использовали средства для интимной гигиены «ФЕМОФИТ» (производитель «НПО ФитоБиоТехнологии»), представленные компанией «ГОЛДЕН-ФАРМ» для клинического опробования в виде геля и пенки, а также, продолжали его использование до родов.

* 100-та беременным с выявленным кандидомикозом влагалища, назначались антимикотики группы флюконазола («Дифлюкан», «Медофлюкон» перорально по 150мг. 2-х кратно).

Из них (100 беременных):

* 50 беременных (группа «С») после проведенного лечения использовали гели и пенки «ФЕМОФИТ» с целью профилактики рецидивов,

* 50 беременных (группа «Д») – нет.

Всем беременным (150 наблюдений), с целью контроля 2-х кратно проводилось микроскопическое исследование мазков на наличие «ключевых клеток» и спор дрожжевого грибка и бактериологическое исследование посевов на наличие «Gardnerella vaginalis» и «Candida albicans»: после проведенного лечения (1-е контрольное обследование) и перед родами в сроках 37-38недель гестации (2-е контрольное обследование).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ и РЕЗЮМЕ:

  1. Использование средств интимной гигиены беременными в период лечения кандидоза и бактериального вагиноза повышает, хотя и незначительно, положительный прогноз, (% оздоровленных беременных групп «А» и «Д» составляет около 81,0%, а групп «В» и «С» - 88.0%).

  2. Использование средств интимной гигиены беременными после лечения (с профилактической целью), существенно снижает риск рецидивирования заболеваний (% рецидивов среди беременных групп «А» и «Д» составляет 22,0% при кандидозе и 28,0% при бактериальном вагинозе, а среди беременных групп «В» и «С» - соответственно 6,0% и 8,0%).

  3. Использование средств интимной гигиены беременными в период лечения и на протяжение всего периода беременности до родов, значительно улучшает ожидаемый прогноз (% оздоровленных беременных к моменту родов групп «А» и «Д» составляет 60,0% при кандидозе и 52,0% при бактериальном вагинозе, а среди беременных групп «В» и «С» - соответственно 82,0% и 80,0%).

  4. Не было ни одного случая появления каких-либо местных аллергических реакций или случаев индивидуальной непереносимости применяемых средств интимной гигиены.

  5. Вовремя проведенная санация позволила снизить % преждевременных родов в наблюдаемой группе с 12,5 до 8,2%.

Информационная справка.

Состав геля и пенки для интимной гигиены: молочная кислота, лактат натрия, экстракты трав: ортилии однобокой (Матка боровая) и радиолы холодной (Красная щетка), масло ромашки аптечной. Кислотность: рH от 3,8 до 4,5, без SLES, PARABEN и МЫЛА. Формула пенки и геля специально разработана с учетом физиологичного рН деликатной зоны. Моющая основа не содержит «мыла», а создана на основе компонентов полученных из пшеницы, а также содержит молочную кислоту, которая является индуктором местного иммунитета интимной зоны. Эффект пенки усиливают экстракты Матки боровой, Красной щетки, а также масло Ромашки аптечной давно известные в народе как «Женские травы». Ежедневное применение этих препаратов не нарушает баланс микрофлоры, а активные компоненты питают и увлажняют нежную кожу и слизистую.

Боровая матка (Ортилия однобокая) - это многолетнее растение Растение содержит дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, смолы, кумарины, сапонины, горькие вещества, кислоты (винную и лимонную). Боровая матка широко известна в народной медицине как средство лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера, при беременности, как мочегонное и дезинфицирующее средство при воспаление почек и в мочевого пузыря (цистит, пиелонефрит) в комплексе основным лечением (антибактериальная терапия), а так же, как профилактическое средство во время беременности для группы повышенного риска по заболеваниям МПС.

Красная щетка обладает отличными иммунными и адаптогенными свойствами для восстановления организма. Трава лечит не очевидные последствия, а причину заболевания. Уникальность красной щетки заключается в биологическом омоложении больного органа и природной(естественной) стимуляции иммунитета.

Ромашка аптечная применяется при женских болезнях, как одно из лучших средств в народной медицине при воспалительных заболеваниях

 

Все вышеупомянутые травы относятся к группе природных фитонцидов.

Фитонциды - это биологически активные вещества, органические соединения, продуцируемые растениями и проявляющие бактерицидные (убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий), антифунгальные (активные в отношении микроскопических грибов) и протистоцидные (активные в отношении простейших) свойства. Их иногда называют антибиотиками высших растений.
Фитонциды уничтожают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, нарушая их обмен веществ, то есть блокируют конкретные биохимические реакции (питание микроорганизмов, их дыхание, рост, размножение и т.д.), и этим они не отличаются от антибиотиков и других противомикробных средств, известных медицине. Основное отличие состоит в высочайшей бактерицидной активности, которая во много раз превосходит активность антибиотиков. Эта активность выражается не миллиграммами, как у фармацевтических препаратов, а микрограммами, т.е. долями миллиграмма.

Заключение:

Приоритетной проблемой в акушерстве и перинатологии в течение многих лет остается инфекционная патология, занимающая одно из ведущих мест в структуре материнской заболеваемости и перинатальных потерь. Одной из наиболее частых причин невынашивания беременности является урогенитальная инфекция. При этом главную этиологическую роль играет условно-патогенная микрофлора (УПМ) . Развитие инфекционных и воспалительных процессов во многом зависит от механизмов противомикробной защиты организма беременной: нормального микробиоценоза различных биотопов, наличия локальных механизмов врожденного иммунитета на уровне влагалища и цервикального канала, уровня рН и др. Нарушение микробиоценоза, приводящее к увеличению количества УПМ, запускает каскад иммунологических реакций на локальном и системном уровнях. Установлено, что микроорганизмы и продукты их метаболизма являются факторами, стимулирующими синтез цитокинов моноцитами и макрофагами. В свою очередь, увеличение провоспалительных цитокинов может приводить к нарушению формирования гестационной иммуносупрессии, обусловленной усилением продукции Т-хелперов 1 типа и сопровождающейся патологией процессов имплантации, роста и развития эмбриона . Нормальный микробиоценоз и факторы локального иммунитета на уровне влагалища и шейки матки являются первой линией противоинфекционной защиты, которые или предупреждают, или ограничивают размножение микроорганизмов и препятствуют их проникновению в верхние отделы половых путей.

Рассмотрение генеза невынашивания с позиции нарушения микробиоценоза влагалища открывает новые пути к профилактике и патогенетическому лечению данной патологии.

Выводы:

  1. Средства интимной гигиены на основе растительных компонентов с уровнем рН от 3.8 до 4,5 повышают эффективность традиционного лечения урогенитальных инфекций, снижают риск рецидивирования, не вызывают местных аллергических реакций и дискомфорта.

  2. Средства интимной гигиены могут быть рекомендованы к использованию как дополнение к основному лечению во время беременности, а также: как профилактическое средство на протяжение всей беременности.



 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2018 Roddom-kiev.com. Все права защищены.