Врач гинеколог - репродуктолог


высшей категории

Ермаков Юрий Владимирович


Киев. 066-732-3567. uri_ermakov{собачка}mail.ru
Главная Статьи Беременность ГИПОЭСТРОГЕНИЯ. ГЗТ. Фитотерапия.

Главное меню

Авторизация



ГИПОЭСТРОГЕНИЯ. ГЗТ. Фитотерапия. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Статьи - Беременность
Автор: Доктор Ермаков Ю.В.   
22.09.2013 11:06



Клиническое использование фитоэстрогенов (фиточай и капли «ФЕМОФИТ №2») для профилактики патологических состояний, связанных с естественными процеессами старения женщины в климактерическом периоде и лечении гипоэстрогении (ГЗТ) в репродуктивном возрасте, у женщин, перенесших 2-х стороннюю овариэктомию.



Эстроген (греч. oistros неистовое желание и gennao создавать) – женский половой гормон. Синтез эстрогена происходит в яичниках, также в небольшом количестве гормон вырабатывается в корковом веществе надпочечников. Начиная с эмбрионального и до пубертатного периода он вырабатывается в женском организме в небольшом количестве, с пубертатного периода его уровень резко увеличивается, что определяет фенотипические характеристики женщины и ее способность к деторождению. С 40-45 лет в связи естественными процессами старения, яичники постепенно снижают свою активность, секреция половых гормонов становится монотонной. В постменопаузе она практически полностью прекращается. Аналогичная ситуация может возникать и у женщин репродуктивного возраста, перенесших операции на придатках (овариэтомию) или страдающих эндокринными формами бесплодия. В.П.Сметник (1980) предложила свое название этому состоянию — «синдром истощения яичников». Частота данного синдрома в популяции составляет 1,65%; является одной из форм преждевременной яичниковой недостаточности, суть которой в том, что нормально сформированные яичники прекращают свою функцию ранее обычного или ожидаемого времени менопаузы (до 49,1 года).

Гипоэстрогения — снижение уровня эстрогенов ниже референтных пределов нормы. Не зависимо от причинного фактора ее возникновения, последствия и, соответственно, клинические проявления данного состояния (соматические жалобы и патологические рики) у разных категорий женщин идентичны. По этой причине, их объеденяют в особые группы — так называемый “климактерический синдром” (КС), “пре- и постменопаузальный синдром” (ПМС), характеризующиеся общей симптоматикой и общими жалобами, такими, как: нестабильность АД, головные боли, вестибулопатии, сердцебиение в покое, непереносимость высокой температуры, судороги/онемение конечностей, дермографизм, сухость кожи, потливость, повышенная возбудимость, нарушение сна, приливы жара, симпатоадреналовые кризы, мышечно-суставные боли, атрофия гениталий, утомляемость, снижение памяти, слезливость, изменение настроения и либидо. Патологические риски, возникающие в следствие дефицита эстрогенов, также однотипны и характерны для гипоэстрогенных состояний любой этиологии и любого возраста: остеопороз и травмы (перелом шейки бедренной кости, лучевой кости, компрессионные переломы позвонков), заболевания ССС (инфаркты и инсульты), заболевания МПС (атрофические кольпиты, уретриты и циститы).

Остеопороз – это уменьшение плотности и перестройка костной ткани - это такое снижение плотности кости, при котором возникают переломы, или очень высок их риск. К сожалению, степень потери компактного и губчатого вещества кости вбольшинстве случаев остается неизвестной вплоть до возникновения перелома. Достоверно известно. что потеря костной ткани в постменопаузе достигает 3–5% в год. Риск перелома шейки бедренной кости у женщин с гипоэстрогенией составляет 30%. Примерно 20% из них умирают в течение 3 мес после перелома от осложнений длительной иммобилизации. Лечить остеопороз уже на стадии переломов крайне трудно.

Заболевания ССС имеют много предрасполагающих факторов. С возрастом риск сердечно–сосудистх заболеваний увеличивается как у мужчин, так и у женщин. Риск смерти от ИБС у женщин детородного возраста в 3раза меньше, чем у мужчин. В постменопаузе он резко повышается. В настоящее время доказано, что в их развитии большую роль играетгипоэстрогения. Так, у женщин, получающих эстрогены, риск инфаркта миокарда и инсульта снижается более чем в 2 раза.

Заболевания МПС - Атрофические уретрит и цистит проявляются учащенным и болезненным мочеиспусканием, императивными позывами на мочеиспускание, недержаниеммочи при напряжении, а также рецидивирующими инфекциями мочевых путей. Обусловленные гипоэстрогенией атрофия эпителия и укорочение мочеиспускательного канала способствуют недержанию мочи. ЗГТ эффективна у50% больных в постменопаузе, страдающих недержанием мочи при напряжении.

В последние годы убедительно показана возможность значительно улучшить качество жизни гипоэстрогенных больных с помощью заместительнойгормональной терапии (ЗГТ), позволяющей вылечить климактерический синдром, на 40–50% уменьшить сердечно–сосудистую патологию, остеопороз, недержание мочи. Для ЗГТ используются конъюгированные эстрогены, эстрадиол валерат, эстриол сукцинат. В США чаще применяются конъюгированные эстрогены, в Европейских странах – эстрадиол валерат. Перечисленные эстрогены не оказывают выраженного воздействия на печень, факторы коагуляции, углеводный обмен и т.д. На Украине общеизвестны препараты растительного происхождения для ГЗТ , такие как: климактоплан, климодинон а также натуральные эстрогены: клиогест(монофазный), Дивина, климен, цикло-прогинова, климонорм (двухфазные).

Но, несмотря на явные преимущества ЗГТ, она не получила широкого распространения. В зрелом возрасте у многих женщин имеет место миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы репродуктивных органов, Имеются литературные данные, что только около 25-30% женщин развитых стран, страдающих гипопрогестеронемией, принимают строгены. На Украине, этот показатель значительно ниже! Это объясняется большим числом женщин, имеющих относительные противопоказания и ограничения для ЗГТ, низким уровнем грамотности населения и консервативностью медицинских работников. Все это заставляет искать альтернативные методы лечения гипоэстрогенных состояний (физическая активность, ограничение или отказ от курения, уменьшение потребления кофе, сахара, соли, сбалансированная диета, включающая ФИТОЭСТРОГЕНЫ)

Растительные антиандрогены и фитоэстрогены

Фитоэстрогены (Phytoestrogens) — это разнородная группа природныхнестероидных растительных соединений, которые благодаря своейтруктуре, сходной с эстрадиолом, могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект. Их название происходит от фито = растение и эстроген = эструс (период течки усамок млекопитающих) + ген = образовывать. Фитоэстрогены были впервые обнаружены и выделены в 1926 году. Еще со времен Гиппократа и Авиценны было известно об использовании ряда растений и овощей, богатых фитоэстрогенами, в качестве контрацептивных средств или, наоборот, стимуляторов фертильности. Выделенные из растений, по своей химической структуре фитоэстрогены напоминают человеческие гормоны (оказывают действие сходное с гормональным). Следовательно, они обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс у человека. Ближайшим родственником нашего эстрогена называют эстрон, которыым «богаты» в финики и гранаты. Достаточно много фитоэстрогенов в зеленой кукурузе, клевере луговом, хмели, фасоли, злаках, цитрусах, шпинате, моркови, брокколи, чечевице, семенах подсолнечника, кожице красного винограда, яблоках. Кроме того, мы потребляем их вместе с оливковым, тминным, соевым, кунжутным и льняным маслами. Общеизвестны травы богатые эстрогенами, такие как: пажитник (хельба), шалфей, черный тмин и масло черного тмина, красный клевер, зародыши пшеницы, петрушка, изофлавоны сои, хмель, боровая матка, красная щетка.

Женщинам старшей возрастной группы, выполнившим детородную функцию, для лечения КС рекомендуются травы с эстрогенным эффектом в непрерывном режиме и длительно (до 5 лет и более). В репродуктивном возрасте для лечения бесплодия назначаются в I-ю, фолликулиновую фазу менструального цикла, применять их нужно с 3-5-го по 15-18-й день менструального цикла. Травы с прогестагенным действием назначают во II-ю, лютеиновую фазу цикла, и применять их нужно с 15-18-го по 25-28-й день цикла. Затем идет перерыв 5 – 6 дней.

В качестве адъювантной терапии климактерического синдрома, возникшего при гипоэстрогении медикаментозного генеза, в ходе проводимого исследования применялись фитоэстрогены в виде фиточая и капель “ФЕМОФИТ №2”, содержащие в своем составе компоненты “Боровой матки” и “Красной щетки” предоставленные компанией “ГОЛДЕН ФАРМ” для бесплатного опробирования. В качестве “контрольной” группы применялся препарат Климадинон®, преобретаемый пациентами самостоятельно через аптечную сеть.

Фиточай “ФЕМОФИТ №2” назначался по 1 стакану (1 пакетик) 2 раза в день за 30-40 минут до еды.

Капли “ФЕМОФИТ №2” - по 20-30 кап. на ½ ст.воды до еды 1-2 раза в день.

Лечение фитопрепаратами было назначено 3 различным по этиологии и возрасту, но сходным по клиническим проявлениям (“КС”) группам пациентов, у которых лабораторно достоверно выявлена эстрогенная недостаточность — гипоэстрогения. Первую группу (26 наблюдений) составляли женщины репродуктивного возраста, перенесших двухстороннюю овариэктомию. Вторую группу (34 наблюдения) — женщины репродуктивного возраста, страдавшие ранее ановуляторными формами бесплодия на фоне выраженной гипоэстрогении и имевшие в последствие беременности на фоне индукции овуляции. Третью группу (140 наблюдений) — женщины старшей возрастной группы (от 40 до 55 лет) с клиническими проявлениями КС. Обследование перед началом лечения включало: - анализ жалоб и состояния менструальной и генеративной функций, общий и гинекологический осмотр, осмотр молочных желез, обследование по тестам функциональной диагностики, общий анализ крови, мочи, ультразвуковое исследование органов малого таза; определение в плазме крови концентрации ЛГ, ФСГ, тестостерона (Т), эстрадиола (Е2), прогестерона, дегидроэпиандростендиона, кортизола, пролактина (ПРЛ), ТТГ, медико-социальное анкетирование.

Для сбора информации использовался метод опроса и письменного анкетирования. Необходимо подчеркнуть, психоэмоциональная реакция женщин на данное обследование в абсолютном большинстве случаев была положительной: женщины с энтузиазмом, желанием, добросовестно отвечали на все вопросы. Ни у одной женщины подобная умственная нагрузка не спровоцировала приливов, изменения настроения и отрицательных эмоций. 97% опрошенных женщин считали, что состояние их здоровья требует тщательного наблюдения. Вместе с тем подавляющее большинство женщин неудовлетворительно оценивали качество оказываемой им по месту жительства медицинской помощи. Более того, около 70% женщин вообще не собирались обращаться к врачу, опасаясь недоумения по поводу их жалоб и неадекватной оценки состояния их здоровья. Для оценки степени выраженности клнических проявлений (соматические жалобы), нами использовался “модифицированный менопаузальный индекс” (ММИ) и соответствующая шкала оценки ММИ в баллах: легая (ММИ от 15 до 30 баллов), средняя (ММИ от 36 до 46 баллов) и тяжелая (более 46 баллов).

В обеих случаях, отмечен значительный положительный эффект на снижение симптомокомплекса, спровоцированного дефицитом эстрогенов.

Тяжесть течения климактерического синдрома в первый месяц терапии у 100% женщин расценена как легкая (ММИ от 15 до 30 баллов), и ни у одной пациентки не отмечено средней степени тяжести или тяжелое течение климактерического синдрома.

На третьем месяце ГЗТ - у 90% женщин ММИ соответствовал легкому течению (14-30 баллов), у 10% женщин - средней степени тяжести (36-46 баллов), ни у одной женщины проявление КС не расценено как тяжелое.

Через 6 месяцев лечения такие жалобы, как мышечно-суставные боли, жажда, пониженное АД, ожирение, слезливость, гусиная кожа, сердцебиение в покое выявлялись менее чем у 10% женщин.

На фоне приема препаратов “ФЕМОФИТ №2” появляющиеся симптомы КС были непродолжительными и невыраженными, не приводили к значительному снижению качества жизни женщин. Итенсивность, продолжительность этих симптомов значительно уступала аналогичным проявлениям КС без применения фитотерапии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ и РЕЗЮМЕ:

  1. Использование фитопрепаратов «ФЕМОФИТ №2» оправдано для лечения гипоэстрогенных состояний, как альтернатива или дополнение синтетическим эстрогенам.

  2. Не было ни одного случая появления каких-либо аллергических реакций или случаев индивидуальной непереносимости применяемых средств.

 

Выводы:

  1. Гипоэстрогения - часть естественного процесса старения в результате угасания функции яичников. Средний возраст наступления менопаузы – 51 год. Менопауза наступает раньше у курящих и нерожавших женщин.

 

  1. Гипоэстрогению следует исключать у всех женщин после 45 лет, перенесших операции на придатках и страдавших ранее ановуляторным бесплодием.

 

  1. При выраженной и длительной гипоэстрогении неизбежны появления изменений со стороны сосудистой, сердечно-сосудистой, вегетативной и костной систем.

 

  1. С целью профилактики осложнений климактерического периода наиболее эффективна заместительная гормональная терапия.

 

  1. ЗГТ эффективна при климактерическом синдроме в 80–90% случаев, она вдвое снижает риск инфаркта миокарда и инсульта и увеличивает продолжительность жизни даже у тех больных, у которых при ангиографии определяется сужение просвета коронарных артерий.

 

  1. Заместительная гормональная терапия улучшает функции ЦНС и психологическое состояние женщин в постменопаузе.

 

  1. Лечение вызванных гипоэстрогений остеопении и остеопороза имеет ключевое значение и должно быть разнонаправленным. Ключевым звеном этой терапии должно быть достижение необходимого уровня эстрадиола и, по возможности, устранение причин, приводящих к развитию гипоэстрогении.

 

  1. Было бы наивным считать, что все беды старения можно ликвидировать гормональными средствами. Но следует признать неразумным отказ от больших возможностей гормонотерапии для сохранения здоровья женщин в климактерии.

 

Информационная справка.

 

Боровая матка (Ортилия однобокая) - это многолетнее растение Растение содержит дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, смолы, кумарины, сапонины, горькие вещества, кислоты (винную и лимонную). Боровая матка широко известна в народной медицине как средство лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера, при беременности, как мочегонное и дезинфицирующее средство при воспаление почек и в мочевого пузыря (цистит, пиелонефрит) в комплексе основным лечением (антибактериальная терапия), а так же, как профилактическое средство во время беременности для группы повышенного риска по заболеваниям МПС. Снижает уровень эстрогенов в организме, за счет этого оказывает лечебное воздействие при миомах, эндометриозах, кистах, гиперплазии эндометрия. Все эти заболевания развиваются на фоне гиперэстрогении.

Красная щетка обладает отличными иммунными и адаптогенными свойствами для восстановления организма. Трава лечит не очевидные последствия, а причину заболевания. Уникальность красной щетки заключается в биологическом омоложении больного органа и природной(естественной) стимуляции иммунитета.Ее применяют для полного излечения мастопатии, миомы матки, эрозий, кист, эндометриозов, болезненных и нерегулярных менструаций, опухолей различной этиологии.

 

ЛИТЕРАТУРА.

Сметник В. П. Заместительная гормональная терапия: уроки последних лет.. Практическая гинекология, № 4 - ноябрь-декабрь — 2005

 

Сметник В.П., Кузнецов С.Ю. Заместительная гормонотерапия у женщин с аменореей. Проблемы эндокринологии в акушерстве и гинекологии. Материалы 2 Съезда Российской ассоциации врачей акушеров и гинекологов. М 1997; 275.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2018 Roddom-kiev.com. Все права защищены.